В Югру приехали учиться восемь студентов из Африки

Тёплый приём в северном городе. В Ханты-Мансийск из Ганы и Замбии приехали восемь студентов. Юноши и девушки поступили в Югорский государственный университет.Сугробы по колено – головная боль коммунальщиков, а для студентов из Ганы и Замбии – новый вид развлечения: они впервые делают снежных ангелов и играют в снежки. Не пушистый, а холодный и колючий – таким настоящий снег ощущают иностранцы, делятся впечатлениями. В Ханты-Мансийск жители африканских стран приехали не только за зимними развлечениями, но и за знаниями: они стали студентами Югорского государственного университета. Это стало возможным благодаря квоте, выделенной правительством России на образование для граждан из других стран.

Татьяна Костылева, проректор по образовательной деятельности Югорского государственного университета:
«Они обучаются точно так же, как все остальные студенты. Все меры стипендиального, материального, социального обеспечения они получают в таком же объёме, как и наши российские студенты».

На русском говорят пока ещё плохо, но уже изучают язык в университете. Преподаватели уверены: здесь, в Ханты-Мансийске, освоить правила и произношение великого и могучего легче, чем на тёплой родине. Помочь призваны и однокурсники. Весь прошлый год Джо Мвапе готовился к поездке в Россию, читал в интернете о стране. И никак не ожидал, что так быстро удастся подружиться с русскими.

Джо Мвапе, студент Югорского государственного университета:
«Мне нравится эта страна, потому что люди здесь очень гостеприимные, дружелюбные. Русский язык довольно тяжёлый в изучении, но мои одногруппники и соседи по комнате помогают мне с этим».

Живут молодые люди в студенческих общежитиях. В свободное от учёбы время любят гулять по городу, слушать музыку, ведут блоги в соцсетях. С близкими созваниваются по видеосвязи. Чтобы не скучать по дому, с собой привезли напоминающие о Гане и Замбии сувениры. Взяли и национальные угощения. Вот это – сушёные гусеницы, их жители африканских стран добавляют в салаты. Иначе не вкусно. Студенты планируют остаться в Югре и после окончания обучения – жить и работать. Правда, признаются: к суровым морозам придётся ещё привыкнуть.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники