На переселение сургутян из непригодного жилья в 2022 году направят 2 млрд рублей

Администрация Сургута планирует на следующий год направить на переселение людей из ветхого и аварийного фонда около 2 миллиардов рублей. Сумму ещё должны утвердить депутаты городской думы, заседание состоится на следующей неделе. Если проект бюджета города согласуют, то проблему ветхих строений закроют окончательно.На месте пустыря построят детский сад или школу, которых в этом микрорайоне не хватает. В городе ещё остаются сотни непригодных для проживания домов, это более 23 тысяч квадратных метров ветхого фонда. Но чтобы их снести, людям нужно предоставить квартиры или денежную компенсацию. По поручению главы Сургута Андрея Филатова в администрации создан и работает оперативный штаб по строительству, чиновники вместе с застройщиками решают проблему переселения из аварийного фонда. В этом году местные власти побили рекорд – 600 семей до конца декабря улучшат жилищные условия и навсегда переедут из «деревяшек».

Максим Слепов, председатель думы г. Сургута:
«Очень важно, что мы сегодня услышали, что застройщики наконец-то идут навстречу городу, администрация, дума города активно работают над проблемой выкупа имеющегося социального жилья, которое соответствует и по цене, имеет так называемую бюджетную цену. И я думаю, наконец-то этот процесс пошёл как положено. И в ближайшее время мы получим решение проблем».

Эксперты отмечают: здесь, за круглым столом на заседании оперативного штаба по строительству, получается конструктивный диалог. Предоставить квартиры всем, возможно, власти смогут в ближайшие несколько лет. Чтобы полностью решить проблему переселения из аварийного и ветхого фонда, чиновникам нужно приобрести несколько сотен квартир и выплатить денежные компенсации ещё полутысяче семей.

Сергей Алексеев, заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений администрации г. Сургута:
«По муниципальному жилищному фонду останется 470 семей, это квартиры по социальному найму. И около двухсот семей – собственники. Программа рассчитана до 2025 года. Конечно, мы её сейчас ускоряем, но однозначно говорить, что в следующем году будет всё гладко, пока ещё рано. Когда будем видеть подтверждённое финансирование на следующий год, тогда будем строить планы».

У Сургута на следующий год ориентировочно будет около 2 миллиардов рублей на переселение людей из ветхого и аварийного фонда. Эта сумма указана в проекте бюджета на 2022 год. Большую часть средств выделит округ, свыше 200 миллионов – изыщут из местной казны. Депутаты рассмотрят бюджет города уже на следующей неделе.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"