Международный форум геномных и медицинских технологий проходит в Сургуте

Создание генетического паспорта северян, редактирование генома, строительство Научно-технологического центра – эти темы обсуждают в Сургуте. Там проходит первый Международный форум геномных и биомедицинских технологий «От рождения до активного долголетия». Врачи и учёные решают глобальную задачу – как увеличить продолжительность жизни человека.Индивидуальный подход к лечению пациента с конкретным заболеванием. Сегодня это персонифицированная помощь. Медицина в Югре шагнула далеко вперёд, и вместо общих решений и рекомендаций врачи выбирают эффективный метод терапии.

Алексей Аксарин, онколог, торакальный хирург Сургутской окружной клинической больницы:
«Это направление уже частично реализуется на базе Сургутской окружной клинической больницы. Проводятся молекулярные генетические исследования, подбираем таргетные препараты, направленные непосредственно на определённые опухоли. При раке лёгкого, раке толстой кишки, при меланоме это позволяет пациентам жить даже с четвёртой стадией заболевания достаточно долго».

Первый Международный форум геномных и биомедицинских технологий объединил более полутысячи участников из России, Швейцарии, США, Китая, Великобритании. Учёные, генетики, врачи делятся опытом, обсуждают приоритетные направления. К примеру, как увеличить продолжительность жизни человека, улучшить репродуктивные функции и найти способ лечения тяжёлых заболеваний. В рамках форума подписано соглашение о создании объединения «Югра-Ген» и о сотрудничестве Сургутского государственного университета с ведущими федеральными медицинскими центрами.

Людмила Коваленко, директор Медицинского института Сургутского государственного университета:
«Соглашение предполагает обмен опытом, теми наработками, которые есть в разных федеральных центрах. У нас это означает совместную работу над теми актуальными проблемами, которые сегодня стоят перед здравоохранением нашего округа и Российской Федерации в целом».

В Югре активно развиваются медицинские технологии. Подтверждение тому – решение о строительстве Центра высоких биомедицинских технологий на территории будущего первого Научно-технологического центра в Сургуте.

Андрей Филатов, глава г. Сургута:
«В следующем году мы начинаем строить, и нас поддержала Наталья Владимировна через принцип софинансирования. Выделяются деньги, чтобы зайти на шесть инфраструктурных проектов, в Научно-технологическом центре мы практически начинаем формировать инженерную инфраструктуру – то, что надо застройщику и любому инвестору. То есть этот проект уже не про завтра, не из области фантастики. Это проект, который будет формироваться в новой идеологии».

Общая стоимость объекта – 60 миллиардов рублей. Его строительство накануне одобрил президент страны Владимир Путин. Правительство уже согласовало округу льготный кредит на 6 миллиардов рублей. Из них порядка 4 миллиардов отведено на возведение инфраструктуры будущего Научно-технологического центра. Его ввод запланирован в 2030 году.

Лев Колбасин, врач-генетик, главный внештатный специалист по медицинской генетике департамента здравоохранения Югры:
«Генетика будет продолжать работать для Югры, для югорчан, а также для жителей соседних регионов. Довольно много исследований, которые уже сейчас выполняются, и спектр их будет значительно расширен. Этот центр будет заниматься научными исследованиями».

В первом геномном центре расположатся лаборатории по исследованию генома человека. Учёные займутся созданием генетического паспорта северян, который поможет разработать эффективные лекарства для лечения серьёзных болезней.

Андрей Ткач, заместитель генерального директора Фонда научно-технологического развития Югры:
«На этой площадке сможет работать до двухсот специалистов в области генетики, которых мы будем рады видеть здесь. Часть генетиков у нас уже сейчас есть, до возведения стен должно произойти пополнение, чтобы готовое наполнение перешло в эти стены».

На территории Научно-технологического центра развернутся и университетский лабораторно-исследовательский комплекс, спортивный объект, лицей, инновационный детский сад, региональный центр для одарённых детей «Сириус», технопарк, а также жилой комплекс для сотрудников. Реализация масштабного проекта откроет новые возможности в научной деятельности региона, позволит улучшить качество жизни югорчан и создаст тысячи рабочих мест.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"