В сургутской библиотеке презентовали ещё одну тактильную книгу для детей

Равные возможности для каждого. В Сургуте в рамках муниципального проекта «Доступная книга» презентовали тактильное издание для тотально слепых и слабовидящих детей по мотивам сказки хантыйской писательницы Марии Вагатовой. В центральной детской библиотеке это уже седьмая книга для детей с ограниченными возможностями здоровья.Над созданием этой книги сотрудники детской центральной библиотеки Сургута трудились не один месяц. Каждая страница, каждый мельчайший элемент, сказочный персонаж – абсолютно всё сделано руками. Тактильную книгу под названием «Зайчик – чёрный хвостик» мастерили по мотивам одноимённой сказки югорской писательницы Марии Вагатовой.

Юлия Исканьярова, главный библиотекарь центральной детской библиотеки г. Сургута:
«Шитьё одной страницы – это не такое простое занятие. Необходимо знать об особенностях персонажа, подобрать материалы, ткани, клей, который можно использовать, потому что все материалы, использованные в тактильной книге, нетоксичны и абсолютно безвредны для наших юных читателей».

Главный герой книги – заяц, который убегает от родителей и по пути в лесу встречает разных зверей. Произведение поучительное, с глубоким смыслом: важно любить и уважать своих близких. Библиотекари максимально постарались и на ощупь передать мудрый посыл.

Антон Акулов, председатель комитета культуры и туризма администрации г. Сургута:
«С одной стороны, это приобщение слабовидящих, незрячих к книгам вообще. А с другой стороны, это очень хорошее знакомство с фольклором, с мифологией коренных народов Севера – ханты и манси. Поэтому важно, что специфика нашего округа, его этническое своеобразие находит своё отражение».

В центральной детской библиотеке это уже седьмая тактильная книга – часть большого проекта «Тактильная книга Югры». Первую решили сделать семь лет назад – произведение Шарля Перро «Кот в сапогах». Каждого персонажа в ней также можно потрогать руками и потом нарисовать в воображении.

Анастасия Гребенщикова, заведующая центральной детской библиотекой г. Сургута:
«Дети с нарушениями зрения посещают библиотеку, существует потребность и есть запрос. Поэтому и родилась такая идея – создать для них уникальную коллекцию, это уже седьмая книга. И каждая книга уникальная, неповторимая и является частью ценного фонда библиотеки, которым мы гордимся».

Тактильные книги – в свободном доступе, каждый желающий ребёнок, один или вместе с родителями, может прийти в центральную детскую библиотеку и бесплатно познакомиться с героями сказок.

Сергей Филатов, руководитель региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть»:
«Такие книги позволяют развивать мыслительные процессы любого ребёнка, хоть без патологии, хоть с патологией: по зрению, слуху, с ментальными нарушениями, условно нормотипичного ребёнка. Потому что именно в игровом пространстве, а эта книга позволяет играть с помощью педагога, возможно развивать ребёнка по различным направлениям».

Развитие образного мышления, мелкой моторики, речи и восприятия – тактильные книги помогают детям тренироваться. На этом сотрудники центральной библиотеки Сургута останавливаться не собираются. Сейчас уже думают над воплощением нового произведения. Ведь равные возможности должны быть у каждого.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники