Сургутяне продолжают нарушать масочный режим

Не все жители Сургута согласны носить маски в торговых центрах. В ходе совместных рейдов полиции и администрации города выявлено более двух тысяч нарушений с начала года.Маска в машине или внезапно порвалась – эти причины чаще всего полицейские слышат от нарушителей в оправдание. Теперь ещё пытаются прикрыться вакциной от коронавирусной инфекции: якобы она освобождает от ношения средств индивидуальной защиты в торговых центрах. Но это не так. Сотрудники контрольного управления администрации Сургута буквально цитируют жителям города постановление губернатора Югры: прошедшие иммунизацию от COVID-19 тоже обязаны соблюдать правила, действующие в общественных местах.

Сергей Гезенко, главный специалист отдела административного контроля администрации г. Сургута:
«Многие думают, что если они вакцинированы, то маска отменяется, можно её не носить. Но у нас также действует постановление губернатора, которым введён масочный режим на территории округа. А вакцинированные граждане могут болеть бессимптомно и инфицировать тех, кто ещё не сделал прививку, и они будут болеть с осложнениями».

Сотрудники мэрии совместно с полицией ежедневно выходят в рейды в торговые центры и крупные магазины. В день проверяют не менее пяти объектов, в каждом находят нарушителей масочного режима. Суд может назначить и денежный штраф от 1 тысячи до 30 тысяч рублей, за повторное нарушение сумма будет в два раза выше – до 50 тысяч. Несмотря на весомое наказание за отсутствие маски, сургутяне продолжают нарушать административный кодекс. И не всегда реагируют на замечания контрольной группы спокойно, порой доходит до разбирательств в полицейском участке.

Максим Салий, начальник отдела административного контроля администрации г. Сургута:
«Я не скажу за все нарушения, которые у нас выявили сотрудники полиции, потому что это цифры совсем другого порядка. Но только в тех рейдах, в которых непосредственно принимали участие работники управления, с начала года составлено уже более 2 100 протоколов».

Такие меры продиктованы непростой эпидемиологической обстановкой. Коронавирусная инфекция всё ещё угрожает здоровью населения региона. Даже несмотря на то, что за последние недели кратно уменьшилось количество заболевших COVID-19 в Сургуте, расслабляться пока рано.

Максим Слепов, главный врач поликлиники № 1 г. Сургута:
«К сожалению, нужно отметить, что мы продолжаем диагностировать ежедневно около ста новых случаев коронавирусной инфекции. В пиковые периоды, в октябре, было около 350 случаев, сейчас – порядка ста. То есть инфекция никуда не ушла, её стало меньше благодаря созданному популяционному иммунному фону, той прослойке, которую мы создали с помощью вакцинации».

В совместных рейдах сотрудники администрации и полицейские отрабатывают все жалобы по списку, которые поступают от жителей Сургута в администрацию города, на контроле и обращения к губернатору.

Максим Салий, начальник отдела административного контроля администрации г. Сургута:
«Проверили ТРЦ «Союз», а также спортивный комплекс «Банана-парк», поступали жалобы в адрес губернатора в соцсетях о том, что там посетители не соблюдают масочный режим. Проверили, как осуществляется контроль QR-кодов – всё соблюдается, все совершеннолетие посетители в масках. Нарушений в «Банана-парке» не выявили».

У посетителей и продавцов торговых центров в таких рейдах проверяют и наличие QR-кода. Он доказывает, что его владелец переболел COVID-19 или вакцинирован. Если двумерного штрих-кода вдруг не окажется при себе, для физического лица предусмотрено денежное наказание от 1 тысячи до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч. Без такого документа в регионе сейчас можно попасть на шопинг только в продуктовые магазины и аптеки.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Правопорядок"