Няганские спасатели-добровольцы провели тренировку для школьников

Старшеклассников Нягани учат навыкам спасения людей в условиях, приближенных к реальным. Показательную тренировку огнеборцев провели представители добровольного пожарно-спасательного формирования.На этом вездеходе спасатели-добровольцы прошли сотни километров по топким болотам и таёжным чащобам: пятнадцать выездов по лесным массивам Нягани, Октябрьского и Советского районов.

Роман Бевзенко, руководитель добровольного пожарно-спасательного формирования в г. Нягани:
«Искали потерявшихся людей, у них сломался болотоход. И мы выезжали, зная только направление. Нашли, привезли запчасти, помогли – люди уехали».

На уроках «Основы безопасности жизнедеятельности» школьники изучают теорию. Как спасают людей из пожаров, девятиклассникам показали наглядно. Вместо загоревшегося дома – мобильная дымокамера. По легенде человек пострадал от неисправности электропроводки. Помощь пострадавшему на показательной тренировке оказывают добровольцы. Это первое, чему они научились, когда объединились в отряд.

Няганскому волонтёрскому корпусу «Валерия» пять лет. Со статусом «Найден, жив!» спасено 144 человека, из которых 57 – дети. Самое напряжённое время для них выпало на период пандемии и летом, когда люди терялись в лесу, на сборе кедровых шишек.

Мария Трофимова, волонтёр няганского поисково-спасательного отряда «Валерия»:
«Когда поиск осуществляется в городе, это попроще. А в лесу, на болотах, в сезон активности медведей – это, конечно, адреналин. Но когда ты ищешь человека, ты просто об этом не думаешь. Ни о медведях, ни о холоде, ни о голоде – ни о чём».

Отряд «Валерия» – это свыше сорока волонтёров. В добровольном пожарно-спасательном формировании 8 человек. В добровольческих корпусах людей не хватает. Показательные тренировки, ознакомительные экскурсии для школьников – это и популяризация добровольчества, и профилактика пожаров. Только в этом году в Нягани случилось 90 возгораний, 8 из которых – по причине детской шалости с огнём.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"