Качество уборки снега в Сургуте – на контроле администрации

Не могут разъехаться, негде припарковаться и даже застрял мусоровоз: жалобы на кучи снега во дворах – на контроле у администрации Сургута. До конца недели контрольное управление проверит работу управляющих компаний на 138 объектах. В первую очередь ведомство наведается на придомовые территории, с которых поступает больше всего жалоб. Начальник отдела муниципального жилищного контроля Светлана Зенина рассказала, как часто в зимний период коммунальщики должны наводить порядок во дворах и какие санкции сегодня действуют в отношении тех, кто не справляется со своей работой.– Светлана Александровна, расскажите, пожалуйста, какие правила уборки снега сегодня действуют в отношении управляющих компаний?

– У нас есть порядок осуществления уборки территорий многоквартирных домов в зимний период, который должна исполнять управляющая компания, обслуживающая многоквартирные дома. Данный порядок определён постановлением Госстроя № 170 от 27.09.2003. В нём установлены все нормы и правила, на основании которых управляющая компания должна содержать придомовую территорию. Там расписана уборка тротуаров, где и как должен складироваться снег, через какое время управляющая компания должна убирать тротуары, дорожки и всю территорию многоквартирного дома. Так как у нас были обильные осадки с 30 ноября на 1 декабря, то в эти дни контрольным управлением были осуществлены выезды по территориям многоквартирных домов. Обследовано 138 территорий, составлены акты и приложены фотоматериалы. С момента выпадения снега в течение семи суток управляющая компания должна привести в порядок придомовые территории, то есть убрать и вывезти снег.

– Если управляющие компании не справляются со своей работой в срок, то действуют ли какие-то штрафные санкции? Если да, то какие?

– Сейчас, по истечении семи суток после 1 декабря, когда у нас будет второй объезд, второе обследование, мы увидим работу управляющих компаний, вывезен ли снег, который они должны были собрать, складировать и вывозить. Если не вывезен, то согласно статье 29.1 Кодекса об административных правонарушениях составляется протокол и назначается штраф, возбуждается административное производство. В основном штрафы до 3 тысяч рублей. Если нарушения неоднократные, то, соответственно, столько протоколов и будет составлено. Штрафы небольшие, но управляющие компании относятся к этому более-менее ответственно. Им тоже не нужны протоколы и штрафы, и они при первом же информировании стараются всё убрать.

– Как часто управляющие компании в зимний период должны убирать территорию, дворы?

– Дворы должны убирать, во-первых, после выпадения обильных осадков, тротуары должны быть расчищены в течение шести часов. Как правило, все мы утром видим, что дворники чистят тротуары, то есть эта работа выполняется. Управляющая компания имеет право убирать и чаще, чем это у них определено. Большее количество уборок в управляющих компаниях должно быть обязательно согласовано с жильцами. То есть жильцы, собственники многоквартирных домов имеют право поручить управляющей компании чистить территорию, например, не один раз в месяц, а три раза. Но они должны провести собрание и на собрании определить, сколько раз будет проводиться уборка, так как жильцы за это должны платить деньги. Надеемся не увидеть злостных нарушителей этих правил по очистке территорий. Федеральный закон № 248 говорит о том, что всё должно быть направлено на профилактику.

– То есть вы работаете на предупреждение? Какие профилактические меры сегодня применяются к управляющим компаниям, чтобы не было такого коллапса на улице, который произошёл 1 декабря?

– Одними из видов контрольно-надзорных мероприятий являются наблюдение, инспекционные визиты, профилактические беседы. В рамках этих контрольных мероприятий мы можем находить общий язык с управляющей компанией, и в большинстве случаев находим. Уже выданы рекомендательные письма двум управляющим компаниям. В отношении злостных нарушителей, конечно, будут приняты действенные меры.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"