По зову сердца. Число добровольцев в Югре за время пандемии выросло в разы

Коронавирус стал проверкой на выносливость не только для медиков, но и для волонтёров. Несмотря на сложность работы, желание помочь абсолютно незнакомым людям изъявили сотни югорчан. За этот год ряды добровольцев в округе пополнились в разы.Нижневартовские волонтёры-медики после работы спешат не домой, а к своим подопечным. В руках пакеты с лекарствами. Их ждут пенсионеры, те, кто по состоянию здоровья не может покидать свои квартиры. Югра – единственный регион в стране, где добровольцы до сих пор занимаются адресной доставкой медикаментов. За последний год количество гуманитарных отрядов только увеличилось.

Надежда Балабанова, начальник отдела развития добровольчества Молодёжного центра г. Нижневартовска:
«Пандемия никого не оставила безразличным. У нас есть много семей, которые к нам подключились, участвуют в нашем движении. Период пандемии сыграл свою роль, люди задумались, что им нужна помощь других людей».

Период пандемии стал проверкой на прочность и для самих добровольцев. Кто-то, как гуманитарный отряд Сургутского района, вынужден решать бытовые проблемы: искать дополнительный транспорт, оплачивать бензин. Другие, как, например, серебряные волонтёры Ханты-Мансийска, собственным примером доказывают пользу вакцинации. Помогать горожанам отправляют только тех, кто сделал прививку.

Ольга Носкова, заведующая отделением «Специальный дом для одиноких престарелых» Комплексного центра социального обслуживания населения г. Ханты-Мансийска:
«В период пандемии серебряные волонтёры значительно снизили свою активность. Мы стараемся беречь их, и поэтому стали привлекать гораздо меньше на разные мероприятия».

Волонтёры никуда не исчезнут и после окончания пандемии, отряды не распадутся. Их помощь всегда нужна пожилым людям.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"