Власти Сургута проверяют уборку снега во дворах и у торговых центров

Последнее предупреждение, потом пойдут штрафы. Справляются с последствиями снегопада в Сургуте далеко не все ответственные за уборку. Речь идёт об управляющих компаниях и о собственниках зданий. Специалисты контрольного управления в ходе рейдов обнаружили десятки нарушений.Перед гипермаркетом припарковаться удастся далеко не всем: на площадке выросли горы снега. Контрольное управление администрации Сургута выписывает первые предупреждения собственникам зданий. Складировать выпавшие осадки таким образом можно, но ненадолго. Если скопившийся снег возле торгового центра не вывезут в течение недели на полигон, то вместо предписания владельцы бизнеса получат протокол о нарушении административного кодекса и денежный штраф. Меры необходимые, уверяют чиновники. И дело далеко не в свободных местах для машин – на неубранной территории могут пострадать люди.

Сергей Гезенко, главный специалист отдела административного контроля администрации г. Сургута:
«Ответственность за уборку снега и наледи на тротуарах на частных территориях, возле магазина «Лента» также несёт собственник. В случае если, не дай бог, что-то случится с посетителями, которые будут здесь проходить, они могут подать гражданский иск, и ответственность может быть разная, в зависимости от тяжести нанесённого ущерба, как уголовная, так и гражданско-правовая».

Контроль уборки на территориях торговых центров проходит ежедневно. Не исключение – выходные и праздничные дни. За последние недели чиновники в ходе рейдов проверили два десятка объектов. Ревизия показала, что с последствиями снегопада справляются в срок не все ответственные.

Рифат Галиуллин, начальник отдела административного контроля администрации г. Сургута:
«Выявлено два нарушения, наледь на крыше здания. Принято решение о возбуждении административных дел. Уведомления уже отправлены. Одно юридическое лицо будет приглашено на составление протокола 9 декабря, и одно физическое лицо – собственник здания. Предусмотрены санкции в виде штрафа: для должностных лиц – от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических – от 10 до 50 тысяч».

Не могут разъехаться, негде припарковаться, в одном из дворов Сургута даже застрял мусоровоз. Чиновники патрулируют в ежедневном режиме и придомовые территории многоквартирных домов. Из двух сотен проверенных за последние недели на двадцати выявлены нарушения. Управляющим компаниям отправлены предупреждения, в них сотрудники мэрии призывают убрать кучи складированных осадков «по-хорошему», на исполнение у коммунальщиков ограниченный срок. На контроле сейчас находится 138 объектов.

Светлана Зенина, начальник отдела муниципального жилищного контроля администрации г. Сургута:
«Контрольным управлением были осуществлены выезды по территориям многоквартирных домов. Обследовано 138 территорий, составлены акты и приложены фотоматериалы. С момента выпадения снега в течение семи суток управляющие компании должны привести в порядок придомовые территории».

Тем управляющим компаниям, которые не справятся со своей работой, вручат протокол о нарушении и обяжут выплатить денежный штраф.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники