Лёд – круглый год. Сургутский спорткомплекс получил новую холодильную установку

Сургутские фигуристы и хоккеисты смогут тренироваться круглый год. В рамках национального проекта в спорткомплексе «Олимпиец» появилось новое холодильное оборудование. Оно обеспечит намораживание льда и в тёплое время года. Прежняя техника не позволяла этого делать, и спортсмены были вынуждены уезжать в другие регионы, чтобы не останавливать тренировочный процесс.Удар за ударом по воротам. Не все шайбы точно попадают в цель. Пока ещё как у Овечкина не получается. Но расстраиваться рано. Если интенсивно тренироваться и регулярно выходить на лёд, можно вырасти в профессионалов. Важно не прерывать занятия и в летний период. С этим у сургутских спортсменов были сложности: в городе не было техники, способной намораживать лёд в спорткомплексах в тёплое время года. Теперь это оборудование появилось у воспитанников «Олимпийца».

Виктор Журавлёв, заведующий спортивным комплексом «Олимпиец»:
«По техническим, эксплуатационным свойствам мы не можем эксплуатировать установку в летний период. Оборудование греется, и очень велика вероятность его выхода из строя. Новая холодильная установка позволит нам работать круглый год и поддерживать температуру льда в широком диапазоне, то есть регулировать её как для хоккеистов, так и для фигуристов».

А это хорошо скажется на физической подготовке фигуристов и хоккеистов. А значит, поможет спортсменам достичь ещё больших профессиональных высот. Старую холодильную установку, которая отслужила в «Олимпийце» более тридцати лет, заменят на новую. Оборудование современное, примерно в три раза энергоэффективнее прежнего – сократятся и затраты на энергопотребление.

Евгений Борщёв, заместитель директора Ледового дворца спорта г. Сургута:
«Установка полностью автономна. Работает 24 часа в сутки для намораживания льда. И в то же время автоматически происходит контроль с двух установок, это четыре компрессора. Они автоматически включаются при необходимости. Данные установки на сегодня являются энергоэффективными и энергосберегающими. А также безопасными, согласно нормам сегодняшнего дня».

В Сургуте хоккеем занимаются около пятисот человек, фигурным катанием – свыше двухсот. Потребность в новом оборудовании – колоссальная. Чтобы правильно эксплуатировать технику, персонал спортивного комплекса «Олимпиец» даже прошёл профессиональную переподготовку. Работает машина по принципу холодильника.

Михаил Ющенко, начальник управления физической культуры и спорта администрации г. Сургута:
«Под бетонным основанием проходят трубки, наполненные фреоном. То есть по принципу холодильника эта установка гоняет по трубам холод, и таким образом наращивается лёд. Главный инженер и энергетики уже прошли обучение по работе с данным оборудованием и готовы принять его в обслуживание».

Холодильная установка стоит около 12 миллионов рублей. Оборудование для Сургута приобрели в рамках национального проекта «Спорт – норма жизни».

Сергей Артамонов, директор департамента спорта Югры:
«Это очередное поступление холодильного оборудования в Сургут, в ледовый дворец «Олимпиец». Напомню, что в прошлом году город получил дорогую ледозаливочную машину в рамках нацпроекта. И сегодня, в самый морозный день, мы получаем холодильник и этим даём вторую жизнь направлению «Хоккей» в Сургуте. Надеемся, что как можно больше ребятишек будут заниматься физической культурой и спортом, в том числе хоккеем».

За два года в регионе появилось восемь таких ледозаливочных машин, каждая стоит от 13 до 15 миллионов. В рамках национального проекта ежегодно на направление «Хоккей» выделяется более 100 миллионов рублей, деньги направляют из трёх бюджетов: федерального, регионального и муниципального. Установят новое холодильное оборудование в спорткомплексе «Олимпиец» летом следующего года. И спортсменам больше не нужно будет уезжать из города в другие регионы, чтобы продолжать непрерывные тренировки.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники