Белорусские производители представили свои разработки предпринимателям Сургута

Большегрузы, двигатели, энергосберегающие устройства. В Сургут приехали представители крупных компаний – производителей из Белоруссии, чтобы презентовать свои разработки местным предпринимателям и договориться о сотрудничестве. Встреча состоялась в рамках подписанного соглашения между правительством Югры и республикой.Автобусы, техника для коммунального и лесного хозяйства – в списке производства несколько десятков наименований. Минский автомобильный завод известен по всему миру. В России сейчас работает больше 10 тысяч единиц техники. Грузовой и пассажирский транспорт пользуется популярностью и в Сургуте. Предприятие представило свою новинку – электробус.

Владимир Дорман, представитель Минского автомобильного завода:
«Внутри, в салоне, электробус ничем не отличается от автобуса или троллейбуса. Всё сделано нашими инженерами, конструкторами, оборудование спрятано в специальной нише. Технике дана грамотная, умная разрисовка, и это тоже наша отличительная особенность».

Минский моторный завод представил огромный ассортимент дизель-генераторных установок. Преимущества – в низкой стоимости эксплуатации, доступных запасных частях. Ещё сургутянам представили оборудование для энергосбережения, которым можно оснащать школы и детские сады. А белорусский лифтостроительный завод уже давно сотрудничает с городом. Продукция эксплуатируется во многих домах округа.

Андрей Куличкин, представитель лифтостроительного завода:
«По результатам 11 месяцев поставлено более 150 единиц в Ханты-Мансийском автономном округе, порядка 50 единиц – в Ямало-Ненецком, а также ещё около 100 единиц – в Тюменской области. То есть всего более 300 единиц».

Представители самых крупных компаний-производителей из соседней Белоруссии приехали укрепить международное сотрудничество в рамках соглашения, которое было подписано правительством Югры и республикой в 2018 году. Тогда стороны договорились о совместном развитии в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной сферах.

Виталий Войтик, руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Екатеринбурге:
«В 2020 году в рамках этого соглашения выработали план двухсторонних действий на 2021–2022 годы. Мы являемся не только добрыми друзьями, но и крепкими торгово-экономическими партнёрами. И Югра занимает одно из ведущих мест среди российских регионов с потенциалом выхода на новый уровень сотрудничества».

На встречу с представителями белорусских компаний пришли сургутские бизнесмены, руководители управляющих организаций, строители. Общение с соседней республикой может быть полезным не только в укреплении экономических отношений.

Артём Кириленко, заместитель главы г. Сургута:
«Наш город достаточно привлекателен не только с промышленной точки зрения. Сургут хоть и зарождался как вахтовый посёлок, но это было давным-давно. Сейчас это высокоразвитый город, в том числе и в культурном плане, и в событийном. Поэтому очень надеюсь, что в ходе нынешней поездки гостям удастся познакомиться с нашими культурными особенностями».

Говорить о достигнутых результатах встречи пока рано. Заинтересованные стороны обменялись контактами, и, возможно, продолжат сотрудничество.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники