Жители Сургута обсудили проект бюджета города на 2022 год

Построят школы, дороги и отремонтируют дворы. Бюджет Сургута на следующий год социально ориентирован. В городе прошли публичные слушания. С документом познакомились общественники и неравнодушные жители.Больше всего бюджетных средств направят в департаменты образования, городского хозяйства, архитектуры и градостроительства. Казна остаётся социально ориентированной. С проектом знакомятся жители Сургута на публичных слушаниях в думе города. Общественники и представители ТОСов вносят свои предложения, их регистрируют в протоколе.

Альберт Леонов, житель г. Сургута:
«Двадцать процентов от транспортного налога поступает в бюджет города. Я плачу транспортный налог за водомоторную технику и хотел бы узнать, когда с этого налога построят спуск либо стоянку для катеров».

Пётр Яремчук, представитель ТОСа:
«Началась зима – дети ходят в темноте. Мы обращались уже к прошлому созыву думы, чтобы нам провели освещение для прохода учеников. Потому что в нашем микрорайоне школу № 33 снесли и все ходят в 5-ю и 15-ю школы».

По предварительным оценкам финансистов, доходы в местную казну составят около 35 миллиардов рублей. Ожидается, что внушительная часть средств поступит и от малого предпринимательства.

Маргарита Новикова, руководитель департамента финансов администрации г. Сургута:
«В местный бюджет поступает налог по упрощённой системе, его плательщики – это как раз малый бизнес. Могу констатировать факт, что мы собираем в бюджет плановый доход по этому направлению, как в 2021 году, так и по прогнозу на 2022 год. Это в том числе результат большой работы по поддержке малого предпринимательства, которую ведут округ и город».

Почти 2 миллиарда рублей направят на переселение жителей из аварийного и ветхого фонда. Большую часть средств выделит правительство региона, ещё свыше 200 миллионов добавят из местной казны. Значительную роль в бюджете отвели благоустройству – около 200 миллионов рублей пойдёт на преображение дворов, на эти деньги можно отремонтировать свыше тридцати придомовых территорий. Заложены ассигнования и на гражданские инициативы – на проекты сургутян предусмотрено 35 миллионов.

Маргарита Новикова, руководитель департамента финансов администрации г. Сургута:
«С 1 апреля принимали заявки на 2022 год. Пять проектов уже поддержано. На сегодняшний день предельная стоимость одного проекта – 5 миллионов рублей. Практика показывает, что люди выходят также с инициативами, связанными с благоустройством дворов, обустройством спортивных и детских площадок, скверов. В этом году был реализован интересный проект, с которым обратились предприниматели, по обустройству велопарковок».

К рассмотрению проекта бюджета города депутаты приступят уже сегодня. Документ обсудят на заседаниях 8 и 9 декабря.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"