«Самотлорнефтегаз» в 2021 году рекультивировал 154 га земель исторического наследия

Восстановление земель исторического наследия «Самотлорнефтегаз» нефтяной компании «Роснефть» ведёт круглогодично. Напомним, именно на Самотлоре почти десять лет назад первыми в России применили технологию зимней рекультивации, которая позволяет проводить природовосстановительные мероприятия в условиях заболоченной местности. С 2015 года экологи общества очистили более 1 300 гектаров нарушенных в прошлом земель.Нефтяники «Самотлорнефтегаза» на собственном примере доказывают, что зима не помеха для проведения рекультивации. Восстанавливать земли исторического наследия, причём эффективно, можно в условиях низких температур и большого количества снега. Семьдесят процентов технических работ на протяжении последних лет нефтяники выполняют именно в холодный период. Применение такого метода в первую очередь связано с заболоченностью местности.

«Самотлорнефтегаз» первым в России начал осуществлять зимнюю рекультивацию. Это позволяет нам проводить мероприятия в круглогодичном режиме, – рассказал Александр Жалюк, начальник управления по охране окружающей среды АО «Самотлорнефтегаз». – И данная работа показала свою эффективность, за прошлый зимний период мы провели работы на более чем 104 гектарах земель исторического наследия».

На всех этапах природовосстановительных работ применяют современную высокопроизводительную технику: экскаваторы-амфибии, крупнотоннажные вездеходы, плавающие болотоходы, снегоходы, мини-вездеходы.

«Для проведения работ по рекультивации мы используем и уникальную технику, – поясняет Александр Жалюк. – В нашем распоряжении более семидесяти единиц техники, в том числе экскаваторы-амфибии. В 2021 году мы закупили дополнительно три таких экскаватора».

Решение природоохранных задач является одним из приоритетных направлений деятельности «Самотлорнефтегаза». Только в этом году предприятие восстановило 154 гектара земель исторического наследия. Примерно столько же нефтяники планируют очистить в 2022-м.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники