Северная школа инициативного бюджетирования работает в Югре

В Ханты-Мансийске работает первая Северная школа консультантов инициативного бюджетирования. Участие в ней принимают специалисты ресурсных центров из 18 регионов России и зарубежных стран, авторы проектов и федеральные эксперты. Главная задача – выявить лучшие практики и обсудить проблемные вопросы.Огромная благоустроенная территория топиарного парка «Ноев ковчег» началась с простого желания жительницы Пыть-Яха сделать свой город привлекательнее. У автора проекта Людмилы Завадской это получилось благодаря инициативному бюджетированию. Стоимость парка составила 18 миллионов, пять процентов от этой суммы собрали неравнодушные жители.

Людмила Завадская, автор проекта «Топиарный парк «Ноев ковчег», г. Пыть-Ях:
«Все жители благодарны за то, что мы это сделали. Не только для нашего города, но и для всей Югры. Получилось уникальное пространство, которое мы смогли создать благодаря инициативному бюджетированию».

Свой опыт Людмила представляет на первой Северной школе консультантов инициативного бюджетирования. Здесь собрались авторы проектов и эксперты из разных северных регионов России.

Маргарита Козлова, директор центра «Открытый регион»:
«Есть смысл обсуждать условия и особенности реализации проектов граждан на территории северных регионов. Они действительно отличаются и по логистике, и по климату».

Северная школа стала продолжением Летней, состоявшейся в Крыму. С 2014 года в республике реализуется масса федеральных программ по благоустройству территорий. Но власти уверены в пользе именно инициативного бюджетирования, когда проблему напрямую решают сами жители.

Наталья Кропотова, начальник центра изучения гражданских инициатив Крымского инженерно-педагогического института им. Февзи Якубова:
«Они находят отклик, находят поддержку администраций и в этом году уже реализуются. То есть идей, моментов, которые жителям хочется исправить, много».

Северная школа – это дискуссионная площадка, на которой чиновники и авторы проектов вместе с федеральными экспертами делятся собственным опытом и обсуждают, как сделать совместную работу в проектах инициативного бюджетирования понятнее и продуктивнее.

Владимир Вагин, руководитель центра инициативного бюджетирования научного института Министерства финансов России:
«Мы не рвёмся за масштабами и не хотим, чтобы регионы, особенно те, у которых нет опыта, начинали с крупных проектов. Надо вначале научиться в целом этому подходу. И микропроекты зачастую играют не менее важную роль».

По словам экспертов, сегодня большая часть идей в инициативном бюджетировании направлена на благоустройство парков, скверов и придомовых территорий. Чтобы помочь каждому югорчанину реализовать свою идею, правительством округа в этом году принят приоритетный проект «Создание экосистемы поддержки гражданских инициатив».

Елена Шумакова, директор департамента общественных и внешних связей Югры:
«Это выражается в создании сети проектных приёмных, ресурсных центров, коворкингов, куда каждый сможет прийти и рассказать о своей идее, инициативе и в режиме одного окна получить помощь в том, как можно её реализовать».

После Северной школы Людмила Завадская готова реализовывать свою идею по созданию топиарного парка на других территориях Югры. По словам экспертов, уровень подготовки проектов высокий, поэтому авторы могут уже сами выступать полноценными консультантами.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники