Более 200 мегионских семей из аварийных домов готовятся к новоселью

В Мегионе готовятся справить череду новоселий. Ключи от квартир получат горожане, живущие в ветхом и аварийном жилье. Это более двухсот семей. Дома для них возвели по национальному проекту «Жильё и городская среда».В новом доме подходят к концу отделочные работы. К переезду новосёлов здесь уже практически всё готово. Стены в квартирах оклеены обоями, уложен линолеум, на кухнях установили плиты. То, что осталось выполнить до конца декабря, – уже мелочи: отрегулировать работу пластиковых окон, привести в порядок двери на лестничных площадках и балконы.

Мурад Нишанов, рабочий-отделочник:
«Выполняем все виды работ, начиная от стяжки и до обоев, линолеума, шпаклёвки, потолков, устанавливаем двери, замки».

Жильё – бюджетное, но подрядчик предусмотрел некоторые детали для удобства будущих новосёлов. В домах есть регуляторы подачи тепла, которые работают по системе «умный дом». Стены – кирпичные, что также сохранит комфортную температуру внутри. Две квартиры оборудованы для проживания инвалидов. Санузлы расширили, отказались от порогов в комнатах и в подъезде. На улице смонтировали пандус.

Тимофей Алажу, представитель компании-застройщика:
«Дом очень хороший. Здесь самый высокий уровень энергоэффективности. Стены из кирпича, плюс минплита 150 миллиметров. Фасад вентилируемый, не будет плесневеть никогда. Кирпич – огнеупорный, дом тёплый».

В Мегионе построили три новых дома. Переедут сюда участники программы переселения из жилья, признанного аварийным до января 2017 года. Квартиры получат более двухсот семей. После этого останется расселить ещё почти 900 помещений.

Александр Радецкий, директор департамента территориального развития администрации г. Мегиона:
«У нас и в пятом, и в седьмом микрорайоне достаточно аварийного жилья. Продолжаем переселять людей. Сейчас частично закроем вопрос, полностью решить его пока не готовы. Ежегодно вводится более 20 тысяч квадратных метров жилья, практически все эти квартиры приобретаем и переселяем».

Это хоть и не центр города, но вся необходимая инфраструктура есть: рядом больница, аптеки и магазины. Один дом уже готов принять жильцов, ещё два – на подходе. Переселение пройдёт поэтапно. Первые новоселья запланированы на конец декабря.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники