Няганский реабилитационный центр признан лучшим в Югре

Реабилитационный центр Нягани по результатам независимой оценки качества оказания услуг – лидер среди 73 учреждений социального обслуживания Югры. Он пока единственный в регионе, где реализуются проекты социального партнёрства. Среди друзей – спортсмены, работники культуры и искусства.Чтение рэпа помогает Ивану Смолину лучше слышать, учит правильно и с интонацией произносить звуки во время беседы. Проблемы со слухом у молодого человека с рождения. Иван не пропускает ни одной репетиции – готовится к концерту, где исполнит песню собственного сочинения.

Иван Смолин, пациент няганского реабилитационного центра:
«Что мне это даёт? В первую очередь, удовольствие, которое я получаю я здесь. Во-вторых, когда я выступаю на концерте, очень большая отдача от зрителей. Им нравится, как я выступаю, и они мне аплодируют».

Программа для Александры Ивановой, что называется, два в одном: в центре она проходит реабилитацию и производственную практику. Девушка после окончания колледжа мечтает работать преподавателем начальных классов или воспитателем в детском саду.

Александра Иванова, пациентка няганского реабилитационного центра:
«Я прохожу процедуры и чувствую себя лучше. После травмы у меня из-за перепадов погоды поднимается давление. А после реабилитации мне намного легче».

А это аппарат биоакустической коррекции головного мозга. Он предназначен для лечения неврологических заболеваний. Таких приборов в центре два: нуждающихся пациентов с каждым годом становится всё больше.

Оксана Сильванович, врач-педиатр няганского реабилитационного центра:
«Методика применяется при нарушении счёта, письма, чтения, для адаптации к школе. Мы применяем его достаточно активно, сеансы составляют 20 минут».

Курс реабилитации с сентября проходят и дети, и взрослые – пациенты от 0 до 44 лет. Им помогают справиться с ментальными нарушениями, аутизмом, задержкой психического и речевого развития, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В год центр посещают полторы тысячи человек.

Светлана Алексашина, директор няганского реабилитационного центра:
«Результаты мы видим: дети меняются. Молодых людей, которые к нам приходят, мы активно задействуем, адаптируем методики, подбираем новые. Но в первую очередь мы отталкиваемся от того ресурса, который уже есть у молодых людей с инвалидностью».

В центре реализуется несколько проектов, в которых участвуют учреждения культуры и спорта, вовлечены родители. Наработанный опыт оценили на декабрьской региональной конференции. А по результатам независимой оценки качества услуг среди 73 учреждений няганский реабилитационный центр признан лучшим в Югре.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники