Ханты-Мансийск принимает Кубок России по северному многоборью

В Ханты-Мансийске проходит Кубок России по северному многоборью. Он включает в себя несколько дисциплин. В их числе – тройной национальный прыжок. По этому виду известны победители: первое место среди мужчин и женщин заняли спортсмены из Магадана, второе – у югорчанки Марии Ижик.Первый, второй и финальный прыжок. Чтобы выполнить его на отлично, спортсмены прикладывают максимум усилий. Живя в тайге, коренные жители так же ловко преодолевают болотистую местность. Есть у северных народов и легенда о возникновении тройного национального прыжка. Она рассказывает о том, что именно так охотник смог спастись от волчьей стаи – прыгнув сразу двумя ногами на камень в речке.

Артём Аксёнов, участник Кубка России по северному многоборью:
«Это и есть отображение традиций, потому что все виды сами собой произошли от конкретных действий и навыков, которые необходимы в жизни любого таёжника или тундровика».

Спортсмены также прыгают через нарты, бегают с палкой, соревнуются в метании топора и тынзяна на хорей. Тынзян символизирует аркан, с помощь которого отлавливают оленей. Состязаются в личном и командном первенствах. Участие – строго с 18 лет. И если раньше девушек допускали только в три вида состязаний, то теперь для них открыто пятиборье.

Полина Петрова, участница Кубка России по северному многоборью:
«Занимаю места в основном в метании топора. Рекорд округа у меня – 119 метров».

Мария Ижик, участница Кубка России по северному многоборью:
«Хотелось бы, конечно, чтобы у нас был уровень не только всероссийских соревнований, но и международных – с участием разных стран».

На Кубке России собрались около ста спортсменов из Красноярского края, Магаданской и Тюменской областей, Республики Саха, Чукотского, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов. Соревнования проходят сразу на нескольких площадках: в спорткомплексе и, невзирая на мороз, на улице.

Палка для коренных народов Севера всегда была помощницей в тайге, помогала преодолевать овраги и крутые склоны. Но несмотря на то что навыки участники используют в привычной жизни, спортсмены к выступлениям готовятся дополнительно. Конкуренция серьёзная. Борьба за звание чемпиона продолжается. Имена победителей станут известны в конце этой недели.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники