Наталья Комарова посетила экоэтнопарк в Нижневартовске

Сочетание экологического и этнографического. Губернатор Югры посетила экоэтнопарк в Нижневартовске. Он – результат успешной работы городского арт-сообщества, волонтёрского центра и общины коренных народов. Создан благодаря поддержке гранта руководителя региона.Отведать ароматного чая из таёжных трав, попробовать хлеб, приготовленный по национальному рецепту – с оленьей кровью, узнать больше о культуре и быте ханты жителям и гостям Нижневартовска теперь просто. Для этого не надо ехать куда-то далеко. Полноценный экоэтнопарк совсем рядом.

Людмила Козлова, директор Молодёжного центра г. Нижневартовска:
«Над созданием айдентики и фирменного стиля трудился арт-кластер, был полностью создан брендбук. Будут создаваться мерчи, фирменная сувенирная продукция. Заключили соглашение с туристско-транспортной корпорацией. Вчера у нас были первые иностранные гости, познакомились с коренными малочисленными народами Севера. Это участники Кубка мира по боксу».

Реализовать проект удалось благодаря гранту губернатора и программе инициативного бюджетирования. На полученные средства (это больше 20 миллионов рублей) мастер Клим Кантеров из Лянтора соорудил небольшое стойбище с хозяйственными и жилыми постройками, уличным очагом-чувалом. Здесь же – орудия для охоты и рыбной ловли, нарты, облас. По задумке, уникальность парка в том, что всё в нём настоящее.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Уникальность – когда народ малочисленный, и каждый его представитель является уникальным носителем культуры, языка, традиций. Естественно, это будет притягивать гостей всегда».

Приставку «эко» в названии теперь представляют лесные тропы. Для их организации сотрудничали с экологами. Такой тандем позволит не нанести ущерб окружающей среде и сохранить фауну и флору – в целостности останутся все виды мха. С учётом рекомендаций природоохраны оборудовали и верёвочный парк для взрослых, прямо на деревьях.

Светлана Селиванова, директор департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска:
«Исследовали пожелания молодёжи и выявили серьёзный запрос на такой экстрим-спорт. Жители обращаются по поводу того, что нет места для досуга. Вот здесь будет зона для семейного отдыха. Этот верёвочный парк помогла приобрести Наталья Западнова. Он пользуется невероятной популярностью у детей».

Трансформация бывшей базы отдыха продолжится. Уже в будущем году город планирует оборудовать здесь полноценную площадку для подготовки профессиональных лыжников и биатлонистов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники