В Югре заработали первые ёлочные базары

В Югре открылись ёлочные базары. Традиционно новогодние деревья для продажи в города округа доставляют из питомников Тюменской и Свердловской областей. Во сколько обойдётся покупка и много ли желающих приобрести ели, пихты и сосны сейчас, когда до праздника ещё две недели?Пушистая сосна, стройная пихта. В первый рабочий день ёлочных базаров ажиотажа нет, рассказывает Алексей Денисов. Основная масса покупателей традиционно появится после 20 декабря.

Алексей Денисов, продавец ёлок:
«Сосна – от 600 рублей, пихта – от 3 500, в зависимости от высоты и пышности. Спрос есть, сегодня две сосны продал».

Хвойные деревья на ёлочные базары в Нижневартовск привозят из питомников Советского, Тюмени и Екатеринбурга. В этом году в городе, кроме привычных лицензированных точек продаж, появится ещё одна – в новых кварталах. Найти площадку можно по торговым павильонам, которые для предпринимателей предоставила администрация.

Анна Чернухина, заместитель директора департамента экономического развития администрации г. Нижневартовска:
«Город у нас разрастается, и людям необходимо иметь возможность купить ёлку. Будет представлен широкий ассортимент ёлок, сосны, пихты. Кроме того, вся ёлочная атрибутика: гирлянды, шары и так далее. Кроме этого, нами организована продажа ёлок, ёлочных игрушек в более чем двадцати точках по всему городу на частной территории».

Лесную красавицу можно срубить и самому. Но обязательно нужен талон. Только для Нижневартовска подготовили больше тысячи разрешительных документов.

Елена Первова, директор Нижневартовского лесхоза:
«Стоимость талона – 400 рублей. Можно самостоятельно произвести рубку на 16-м километре Самотлорской дороги и заготовить новогоднее дерево: ель, сосну, пихту до двух с половиной метров».

Евгений Платонов, начальник отдела – лесничий территориального отдела «Нижневартовское лесничество»:
«В лесничестве при приобретении талона всё будет объяснено. Вся необходимая информация о местах заготовки будет предоставлена».

Тем временем вокруг главной ёлки Нижневартовска – на центральной площади – растёт ледовый городок. Основная тематика этого сезона – русские народные сказки. Плюс полувековой юбилей столицы Самотлора. Над созданием шедевра трудится бригада мастеров из Удмуртии. Работают по очереди. Один – электропилой готовит гигантскую основу, за ним второй – вырезает узоры.

Александр Иванов, скульптор:
«Вырезаем вот такими стамесками, острыми, как самурайские мечи. Оптимальная температура для работы – градусов десять. Сейчас, конечно, тяжело: инструмент тупится, лёд скалывается».

Монтируют в городе и иллюминацию. По традиции многие праздничные скульптуры с подсветкой уже сменили свою прописку. Полюбившиеся для фотосессий фигуры установили на новых местах.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"