В Югру – из Замбии и Ганы. Почему африканские студенты выбирают северные вузы

Преподаватели Нижневартовского государственного университета помогут студентам из Африки выучить русский язык. Занятия продлятся в течение года, а затем молодые люди переедут в Ханты-Мансийск для учёбы в Югорском государственном университете. Приезжим из Замбии и Ганы ещё предстоит влиться в студенческую среду. А сейчас они знакомятся с Нижневартовском и привыкают к снегу и холоду. Правда, на всех экскурсиях пока их сопровождает переводчик.Это их первый визит в музей со дня приезда в Югру. Студенты из Африки знакомятся с экспозицией Нижневартовского госуниверситета – вуза, в котором они будут учиться весь год. Здесь фотографии известных выпускников соседствуют со снарядами времён Великой Отечественной, а образцы минералов, которыми богат округ, выложены рядом с предметами быта, найденными на археологических раскопках. Интерес у гостей вызывает, конечно же, всё, но дольше всего они, как самые обыкновенные мальчишки, задерживаются у витрины с оружием.

Чисала Мбуло, студент Нижневартовского государственного университета, Замбия:
«Это очень хороший город для жизни, здесь живут хорошие люди. Мы наслаждаемся здесь каждым моментом и надеемся, что дальше всё будет ещё лучше».

В Нижневартовске иностранцы будут изучать русский язык. Им он пригодится для дальнейшей учёбы в Югорском университете, где слушатели из Замбии и Ганы получат профессию. Первокурсница Таонга Приска говорит, что российский диплом станет большим плюсом при трудоустройстве.

Таонга Приска, студентка Нижневартовского государственного университета, Замбия:
«Здесь образование дешевле. Я не выбирала другие страны: Европу, США. Потому что в планах были Россия или Китай. Здесь качество образования лучше, чем в моей Замбии».

Люди, климат и русская кухня – вот что вдохновляет иностранных студентов. Но знакомство с ними у Таонги, Чисалы и Герберта ещё впереди. Они уже знают, что студенческая жизнь в России бьёт ключом. Но вечеринки в их планы пока не входят. На первом месте всё-таки учёба.

Арина Ежукова, ассистент кафедры массовых коммуникаций и туризма Нижневартовского государственного университета:
«Они очень хорошо усваивают звуки, артикуляцию, особенно видя лицо преподавателя, и уже могут очень качественно повторить. Они какие-то удивительно талантливые люди, которые схватывают всё на лету».

Студентов из-за рубежа принимают свыше 90 процентов российских вузов. Только в прошлом году в учебные заведения страны поступило более 100 тысяч иностранцев. Но для югорских университетов и колледжей такой опыт ещё в новинку.

Оксана Мороз, начальник отдела международного сотрудничества Нижневартовского государственного университета:
«Не все наши студенты могут поехать за рубеж, участвовать в конференциях. Часто не хватает знания языка. Поэтому мы считаем важным привнесение межнационального компонента в университетскую среду для повышения уровня компетенции студентов, потому что им дальше придётся жить в глобализированном мире».

Начало учёбы иностранцев пришлось на очередной виток пандемии. Чтобы спокойно посещать занятия, не переживая о здоровье, студенты прошли обследование и поставили все необходимые прививки, в том числе и от коронавируса.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники