Югорские школьники учатся создавать видеоигры

Реальные навыки в виртуальной среде. Югорских школьников учат разрабатывать видеоигры. Занятия проходят в рамках всероссийской акции «Урок цифры». С новыми темами знакомят учеников всех классов.Написать сценарий, придумать персонажей, разработать графику, выбрать стратегию продвижения – это лишь малый список задач, которые стоят перед создателями видеоигр. Сегодня их роль примеряют школьники. Сфера для них знакомая: многие ребята сами увлекаются играми. Но одно дело – просто участвовать в виртуальных баталиях, другое – создавать их.

Никита Слывка, ученик средней общеобразовательной школы № 8 г. Нижневартовска:
«Я бы хотел программировать 2D-игры в жанре RPG, такие как «Террария». Мне нравится развивать персонажей, начинать всё с нуля и постепенно достигать высот».

Анастасия Кувшинова, ученица средней общеобразовательной школы № 8 г. Нижневартовска:
«Когда представляли профессии, я увидела в этом ряду специальность «PR-менеджер». Мне очень нравится направление «реклама». Я больше гуманитарий, поэтому подметила его для себя».

Пройти «Урок цифры» можно на онлайн-платформе. Авторы курса подготовили педагогам лекционный материал, школьникам – видеоуроки и интерактивные тренажёры. Ученики пробуют себя в качестве продюсера игры.

Алексей Исакаев, учитель информатики средней общеобразовательной школы № 8 г. Нижневартовска:
«Игры становятся реалистичными, и их круг расширяется вплоть до обучающих симуляторов. Эти игры входят в образование, и круг специалистов, востребованных в этой профессии, растёт. Рынок достаточно широк – чувствуется нехватка специалистов».

У нижневартовских школ большой опыт в сфере профориентации. Практически в каждой есть профильные классы. Город готовит будущих нефтяников, медиков, педагогов. А вот IT-индустрия развивается семимильными шагами – факультативные занятия просто необходимы.

Дмитрий Котов, и. о. директора департамента образования администрации г. Нижневартовска:
«Это ранняя профориентация, чтобы наши учащиеся в период обучения в общеобразовательных организациях смогли определиться с выбором будущей профессии. Это поможет с поступлением в средние и высшие учебные заведения и в дальнейшем с трудоустройством».

Занятия по разработке игр – не первые в рамках этого проекта. Школьники изучали нейросети, интернет-безопасность и даже беспилотники. Только в одном Нижневартовске ежегодно «Уроки цифры» проходят более 36 тысяч учащихся. По всей стране занятия прошли уже более 40 миллионов учеников.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники