Беременных и планирующих беременность сургутянок призывают привиться от ковида

Последствия – преждевременные роды или потеря ребёнка. У беременных повышена вероятность тяжёлого течения заболевания коронавирусной инфекцией. Медики считают, что осложнений можно избежать, если привиться от COVID-19. Но спрос на эту процедуру у будущих рожениц не высок.

В Сургутском перинатальном центре всего 16 женщин прошли иммунизацию во время беременности – этот показатель составляет 6 процентов. Прививку от ковида до наступления беременности, то есть в период планирования, сделали 85 человек. Цифры не большие, констатируют врачи. И напоминают: Министерством здравоохранения рекомендовано вакцинирование женщинам в положении после 22-й недели беременности, когда плод практически уже сформировался. Последствия болезни зачастую слишком трагичные.

«Учащается количество преждевременных родов в три раза и достигает 25 процентов. Увеличивается количество самопроизвольных выкидышей до 15 процентов, – рассказала Ирина Белинская, заведующая консультативно-диагностическим отделением Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства. – Также у беременных, которые перенесли коронавирусную инфекцию, возрастает частота развития такого осложнения, как преэклампсия, и задержки роста плода».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники