Старейшей школе Нижневартовска исполняется 95 лет

Старейшее учебное заведение Нижневартовска отмечает юбилей. Средней школе № 1 имени Алексея Войналовича исполняется 95 лет. Учреждение – настоящая кузница педагогических кадров и второй дом для нескольких тысяч учеников.Увлечь детей Пушкиным и Достоевским старается сегодня Тахмина Садыгова. Но ещё недавно, как и эти ребята, она сидела в таком же кабинете, взахлёб увлекалась литературой. После университета девушка вернулась в родную школу – уже учителем.

Тахмина Садыгова, учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы № 1 г. Нижневартовска:
«Начинаешь читать, рассказывать, пересказывать, чтобы у детей тоже возник интерес прочитать, узнать, что же будет в конце, как всё сложится. Стараемся, конечно, развить у учеников интерес к чтению».

Начинать свою карьеру в этой школе приходилось многим известным учителям Нижневартовска. Учреждение стало настоящей кузницей педагогических кадров. Школа № 1 – старейшая в городе, ей исполняется 95 лет. Начиналось всё с небольшой избушки ещё в селе Нижневартовское.

Татьяна Варченко, учитель истории и обществознания средней общеобразовательной школы № 1 г. Нижневартовска:
«Была изба, которая состояла из двух комнат. Потом, когда пристроили к другому зданию, было уже четыре класса, проходных. Учились дети, которые жили не только в селе Нижневартовское, но и в близлежащих деревнях: Былино, Соснина, Вампугольск».

Школа № 1 практически вдвое старше Нижневартовска и на четыре года – автономного округа. У неё много известных выпускников.

Имамудин Алимирзоев, ученик средней общеобразовательной школы № 1 г. Нижневартовска:
«Школа как второй дом. Она мне запомнилась тем, что у нас есть олимпийский чемпион Альберт Батыргазиев, который завоевал золотую медаль в Токио».

Сейчас первая школа – один из главных социокультурных центров старой части Нижневартовска. Хотя нынешнему зданию тридцать лет, его регулярно обновляют: закупают современную технику, в аудиториях делают ремонт, оборудуют доступную среду для людей с инвалидностью. В школе, кстати, созданы специальные классы для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Айгуль Нургалеева, директор средней общеобразовательной школы № 1 г. Нижневартовска:
«Это обязательно одноместные парты, место для отдыха, оборудована зона для игровых занятий. Также в рамках реализации инклюзивного образования у нас работает школьный автобус, который с утра собирает детей по всему городу и привозит их на занятия».

Стать современнее – одна из главных задач учреждения. Но здесь не забывают, с чего начиналась школа, стараясь сохранить её историю.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Образование"