В Югре готовят к открытию 2 612 километров зимников

В Ханты-Мансийском, Нижневартовском, Кондинском и Октябрьском районах открылись первые зимники и ледовые переправы. Полностью завершить строительство сезонных дорог в Югре, напомним, планируется к 25 декабря, если погода не внесёт свои изменения в график работы подрядных организаций.Километр за километром непроходимой тайги превращается в дорогу. Трасса продумана до мелочей и обустраивается с учётом данных гидрологов и геологов. А технология передаётся годами. Проектировщикам точно известны все слабые места. Зимние магистрали в Югре открывают поэтапно. На каждой трассе своё пропускное значение, некоторые переправы выдерживают до 20 тонн.

Эта трасса – возможность для жителей посёлков Ханты-Мансийского района попасть в город за покупками или на приём к врачу. Поэтому дорожники стараются успеть сдать зимник в эксплуатацию как можно быстрее, обгоняя установленные государственным контрактом сроки, но качество от этого не страдает.

Зимники Югры станут длиннее почти на 40 километров. Пять новых снежных магистралей построят в Берёзовском, Кондинском, Нижневартовском и Сургутском районах. Сейчас в регионе идёт корректировка состояния сезонных дорог. Меняются источники финансирования для содержания, от каких-то магистралей отказываются вовсе: временные становятся не нужны, потому что построены постоянные.

Андрей Киреев, генеральный директор предприятия «Луговской ЛПК»:
«По контракту срок службы зимника – до 15 апреля, но по факту 1–10 апреля, когда уже тепло, зимник рушится».

Этой зимой на сезонных дорогах откроют посты организации дорожного движения. Они нужны для того, чтобы контролировать выход на переправы тяжеловесного транспорта.

Евгений Лебедев, заместитель директора по производству предприятия «Северавтодор»:
«Задача – ограничить несанкционированный проезд на зимник тяжеловесного транспорта, который чреват ЧП, провалом тяжеловесной техники и разрушением участка дороги».

Всего в Югре готовят к открытию 2 612 километров зимних автодорог и ледовых переправ. На сегодня доступны к проезду семь. Приёмные комиссии работают на нескольких объектах.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники