Нижневартовские шестнадцатиэтажки обновляют по инициативе горожан

Благодаря инициативе жителей в одном из микрорайонов Нижневартовска обновляют 16-этажные дома. Многоквартирники построили ещё в 80-е годы по московскому проекту. Для преображения высоток за основу жильцы взяли оригинальный советский дизайн, применив современные технологии.Стеклянные входные группы не только выглядят лучше, чем обычные закрытые парадные. Подъездный тамбур полностью просматривается, поэтому он светлее и безопаснее. Небесно-голубые шестнадцатиэтажки – один из главных символов Нижневартовска. Но зданиям больше тридцати лет – фасады заметно поизносились. Местные жители решили это исправить, начали с обновления подъездов.

Дмитрий Самойлов, житель г. Нижневартовска:
«Обратился в архитектурное бюро с задачей разработать проект внешнего вида подъездов. Мы взяли за основу советский проект, который был здесь изначально, и модернизировали его с применением современных технологий. С этим проектом мы обратились в нашу управляющую компанию. Там нашли понимание, выработали общее видение ситуации».

Заменить входные группы жителям удалось общими усилиями. Деньги на реализацию проекта взяли из средств на текущий ремонт зданий, отдельно платить ничего не пришлось. Установить конструкции до конца ещё не успели. Подрядчик устранит мелкие недочёты, подключит современные домофоны с видеосвязью. Но внутри уже стало заметно комфортнее и теплее.

Александр Нарижний, главный инженер управляющей компании:
«Стеклопакеты идут с бронированными элементами, бронированной плёнкой. Если будут бить кувалдой, то, конечно, разобьют, а какие-то мелкие удары оно должно выдержать. Посмотрим на дальнейшую эксплуатацию. Что касается теплопотерь, их однозначно будет меньше в подъезде».

Новые парадные – только первый шаг в масштабном обновлении шестнадцатиэтажек этого микрорайона. Внутреннюю часть подъездов жители оформят в северном стиле и спокойных тонах. Дворы тоже не останутся без внимания. Весной собственники планируют участвовать в Марафоне благоустройства. Согласно программе, часть расходов по реконструкции территории берут на себя жители, остальное покрывает муниципалитет.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники