Девять учеников «Роснефть»-классов Югры прошли обучение в «Сириусе»

Девять учеников «Роснефть»-классов Нефтеюганска, Пойковского и Пыть-Яха вернулись из Сочи, где неделю провели в образовательном центре «Сириус». Поездка стала возможной благодаря тесному сотрудничеству нефтяной компании с фондом «Талант и успех». Ребята не только прошли обучение у экспертов, но и разработали собственные проекты.Образовательный центр «Сириус», Сочи, 108 школьников со всей страны. Эти ребята – учащиеся «Роснефть»-классов. Девять из них представили Пойковский, Пыть-Ях и Нефтеюганск. Новые знания, сильные эмоции, бесценный опыт и интересные друзья. Ангелина Фролова от этой поездки взяла максимум. Все девять дней, проведённые в «Сириусе», для неё стали насыщенными и незабываемыми.

Ангелина Фролова, ученица РН-класса школы № 1 г. Нефтеюганска:
«Когда я летела в самолёте, до последнего не верила, что всё это происходит со мной. Тем более я одна из нашего класса прошла. Даже не думала, что будет всё настолько интересно. Когда мы приехали, я поразилась тёплой погоде, потому что у нас холодно, а тут хоть на солнышке погрелась».

Чтобы попасть на обучение, пришлось пройти серьёзный конкурс, ведь претендентов было более тысячи. Для начала школьникам необходимо было написать мотивационное эссе, затем пройти онлайн-обучение и после – сложное тестирование.

Павел Паненышев, ученик РН-класса школы № 1 г. Нефтеюганска:
«В основном вопросы были связаны с программированием. Всё тестирование проходило на основе образовательных материалов «Сириуса», которые помогали подготовиться к нему».

Ну а дальше – обучение. Участникам предстояло разработать и защитить проекты, дополненные в виртуальной реальности. Главное требование – актуальность: идея должна легко воплощаться на предприятии нефтегазовой отрасли.

Софья Маркова, ученица РН-класса школы № 1 г. Нефтеюганска:
«У нас были свои эксперты, модераторы, с которыми мы изучили такие программы, как «Блендер», «Юнити». А потом на основе этих программ мы создавали виртуальную реальность с нашим проектом. Тема нашего проекта – «Гидроразрыв пласта с дополнительными инженерными изысканиями». Всё это мы создавали в виртуальной реальности».

Но без поддержки старших наставников не обошлось. Шефство над юными нефтяниками взяли сотрудники «РН-Юганскнефтегаза», которые старались оказать всяческую поддержку.

Владимир Пятаев, ведущий специалист отдела молодёжной политики ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Объясняем детям, потому что темы берутся достаточно сложные, и у простого школьника нет понимания, что такое ДНС, УПСВ. Мы разбираем всё на пальцах, у нас есть научный клуб Совета молодых специалистов, которые ребятам помогают глубже ознакомиться с каким-либо материалом, и в дальнейшем школьники сами писали проекты на основе тех знаний, которые они получили».

Наряду с нефтеюганскими школьниками, увидеть «Сириус» посчастливилось парням и девушкам из Пойковского и Пыть-Яха. Отрадно, что нефтяники помогли исполнить мечты детей.

Алина Бахир, ученица РН-класса школы № 1 г. Пыть-Яха:
«Именно «Роснефть» устроила эту программу. И если бы не РН-класс, я бы не попала в «Сириус». А попасть туда было моей маленькой мечтой».

Несмотря на серьёзную нагрузку, а это десять часов ежедневных занятий, школьники вернулись полные вдохновения и мотивации. Многие признаются, что поездка помогла определиться с выбором профессии. А значит, сотрудничество нефтяной компании «Роснефть» и образовательного центра, который носит название самой яркой звезды на ночном небе, сулит выпускникам светлое будущее.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники