Пенсионерка из Нягани доказала своё право на звание труженицы тыла

В полку тружеников тыла пополнение. Жительнице Нягани восстановили документы, которые подтверждают её вклад в Великую Победу. Пенсионерка получила возможность пользоваться всеми льготами, предусмотренными российским законодательством.Накормить домочадцев и каждого, кто переступил порог дома, – первое дело. Когда готовит, шепчет молитву, просит у Всевышнего мирной и сытной жизни. Страшный голод Минзифа Хисматуллина пережила ребёнком. Мама умерла в первый день войны, отец ушёл на фронт и не вернулся.

Минзифа Хисматуллина, труженица тыла:
«Я сама себя воспитывала. И в колхозе я работала, и всё, что надо делала, лодырем не была».

Она пасла овец, доила коров, собирала вручную пшеницу – по колоску, чтобы не пропало ни зёрнышка. Хлеб, замороженное молоко, масло отправляли на фронт. Справок о трудоднях в военное время в башкирской деревне не давали, да она и не спрашивала. Причастность Минзифы к категории тружеников тыла решили доказать родные, когда привезли её в Нягань на постоянное место жительства.

Софья Лугина, дочь Минзифы Хисматуллиной:
«Документы не сохранились. Приехал брат оттуда, из Башкирии, сказал, что съездит в деревню, поищет свидетелей. Вот двоих свидетелей он нашёл. Одному дедушке уже было 93, и ещё бабушка была».

Показания свидетелей пригодились в прокуратуре. В ходе расследования нашлись и архивные документы, которые подтверждают: Минзифа Хисматуллина весь военный период трудилась в колхозе. Восьмого мая 1945-го ей исполнилось шестнадцать лет.

Гульнара Вилисова, помощник прокурора г. Нягани:
«В основном пенсионеры обращаются за установлением юридического факта для получения каких-либо пособий, например, если в трудовой книжке неправильно написана фамилия. А по ветерану это первичный случай за последние пять лет».

В Нягани в списке тружеников тыла теперь 42 человека. По российскому законодательству люди имеют право на ряд льгот. Каждый месяц получают денежные выплаты, стопроцентную компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг, бесплатный междугородний проезд раз в год, курсовки в санатории.

Наталья Бутенко, начальник управления социальной защиты населения по г. Нягани и Октябрьскому району:
«На нашей территории появился новый льготополучатель, труженик тыла. Удостоверение выдано в установленном порядке, меры социальной поддержки назначены в полном объёме».

Удостоверение, которое ещё пахнет типографской краской, Минзифа Фазулловна держит в руках с особым трепетом. В празднование Дня Победы теперь её будут чествовать наравне со всеми ветеранами.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"