Борьбу с бедностью обсудили на межрегиональной конференции в Сургуте

Обмен опытом и практиками по снижению числа нуждающихся семей. В Сургуте обсуждали проблему бедности. В городе прошла межрегиональная конференция. Она объединила специалистов социальной сферы из восьми регионов страны.При анализе финансового благополучия семьи учитывается количество детей, состояние их здоровья и здоровья родителей, а также образование. В Югре поддержка начинается при рождении младенца. В том числе это подарок «Расту в Югре», новая выплата – 15 тысяч рублей. Для малоимущих – ежемесячные пособия. Эксперты из разных уголков страны поделились опытом эффективных практик по снижению бедности.

Александр Сальников, депутат думы Югры:
«Задача государства и задача властей округа – чтобы каждый случай был учётный и семье вовремя была оказана поддержка. Здесь прорабатываются механизмы того, какие шаги надо делать, чтобы выводить семьи с детьми из этого положения».

Для повышения дохода семьи – легализация самозанятых, трудоустройство и переобучение безработных. Всего в регионе около сотни мер социальной поддержки, направленных на снижение бедности. В рамках конференции департамент социального развития Югры подписал соглашение с Научно-исследовательским финансовым институтом Министерства финансов страны.

Тереза Пономарёва, директор департамента социального развития Югры:
«Мы оценим эффективность мер социальной поддержки. В Югре их 93 вида, и мы как раз сделаем акцент на эффективных, на развитии и увеличении размеров помощи. А те меры, которые неэффективны, мы должны перенастроить, реформировать и сделать социальную поддержку действенной, эффективной».

Сегодня в Югре проживает больше 1 миллиона 600 тысяч человек. Около 150 тысяч состоят на учёте в органах социальной защиты. Это те, у кого низкий уровень дохода. Бедными считаются те семьи, в которых совокупный доход на человека ниже прожиточного минимума.

Лариса Шанаурина, заместитель директора департамента экономического развития Югры:
«Нам надо создавать комплексную программу и учитывать все лучшие практики, наработки и мероприятия, которые мы могли бы точечно направлять на достижение целей этого мероприятия».

По итогам конференции была подготовлена резолюция, в которую вошли создание центра психологической помощи при трудоустройстве, разработка единой межведомственной программы профориентационной работы, расширение системы услуг для одиноких родителей.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники