Переболевших ковидом нижневартовцев ждут на углублённую диспансеризацию

Медучреждения Югры возобновили диспансеризацию пациентов. Профилактический осмотр отменяли на время пандемии на полгода. Сейчас к общему потоку присоединились и переболевшие ковидом. Для них предусмотрено углублённое обследование спустя два месяца после выздоровления.Отделение диспансеризации нижневартовской поликлиники возобновило приём пациентов после длительного перерыва. Если раньше горожане без напоминаний обращались к медикам сами, то сейчас их приходится приглашать. Врачи обзванивают по списку тех, кому нужно было обследоваться ещё полгода назад.

Гульзана Исидова, жительница г. Нижневартовска:
«Терапевт позвонила и пригласила на более углублённое исследование. Сделали УЗИ сосудов ног и анализ крови. Никаких осложнений пока не выявили. Самочувствие в норме, но хотелось для себя удостовериться, что всё хорошо».

За это время изменения произошли в самом алгоритме диспансеризации. В неё включили тех, кто переболел ковидом. На втором этапе – углублённом – кроме обследования и ряда общих анализов: давление, сатурация, рост, вес, общий и биохимический анализ крови, – добавляют ещё исследование на риск возникновения тромбозов, МРТ, УЗИ сосудов нижних конечностей, КТ органов грудной клетки и спирометрию. Аппаратура помогает выявлять на ранних стадиях серьёзные заболевания.

Надежда Попова, врач-рентгенолог поликлиники г. Нижневартовска:
«Бывает, что пациент попадает с тромбозом или инсультом, и за этим инсультом скрывается новообразование. Он направляется с подозрением на онкологию, и здесь уже диагноз исключается или подтверждается».

Количество тех, кто не успел пройти диспансеризацию за последние полгода, не критическое. Это примерно 10–15 процентов от общего количества пациентов, и, казалось бы, можно было не обращать внимание на эти цифры. Но среди них, объясняют медики, есть люди с подозрением на онкологию, сердечно-сосудистую патологию, и если вовремя её не выявить, то шансы на выздоровление у таких посетителей снижаются.

Елена Светлакова, заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 2 г. Нижневартовска:
«Диспансеризации не хватало. Мы лишились скрининговых методов исследования, которые позволяли нам выявить хронические заболевания или захватить их на стадии развития и не допустить тяжёлого течения. Лишились спирометрии, анализа D-димера, то есть тех обследований, которые необходимы после коронавируса».

Возобновления диспансеризации ждали и медики, и пациенты. Отказов от обследования практически нет. Прийти в поликлинику можно и без приглашения, в том числе и тем, кто переболел без официального подтверждения диагноза.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники