У крупнейшего оленеводческого предприятия Югры появится своя торговая марка

Собственная торговая марка появится у Саранпаульской оленеводческой компании, в этом поможет департамент промышленности Югры. Животноводческое предприятие – самое крупное в регионе. Сейчас оленеводы проводят ежегодный подсчёт парнокопытных.Более шести тысяч оленей стремительно кружат в хороводе. Это природный инстинкт: так животные защищают слабых особей. Сейчас опасности нет, но хищный зверь может наведаться в любой момент. Оленеводы, невзирая на погодные условия, охраняют стадо круглосуточно.

Дмитрий Солянов, оленевод Саранпаульской оленеводческой компании:
«В темноте выстрелишь в воздух из ружья – волк испугается, уйдёт в лес. В этом году волки не приходили, а в прошлом – были».

В этом году Саранпаульская оленеводческая компания отмечает своё 90-летие. Но празднование отложили: сейчас проходит ежегодный подсчёт парнокопытных. На этой базе работают две бригады. На каждую в среднем приходится около трёх тысяч голов. Труд тяжёлый, условия суровые. Но несмотря на отдалённость от цивилизации, здесь есть телевидение и связь. Женщины в основном помогают оленеводам по хозяйству, но иногда выходят и на подсчёт. А вот вакцинацию животных и осмотр мяса проводят ветеринары.

Максим Агапкин, ветеринар:
«Ведётся иммунизация от сибирской язвы оленей и обработка от паразитов. Работа плановая, она проводится из года в год. Люди трудолюбивые, условия спартанские».

Всего в Саранпаульской компании насчитывается более 12 тысяч голов. Это самое крупное животноводческое предприятие в регионе, но знают о нём немногие. Сейчас одна из главных задач перед округом – обеспечить условия, которые позволят продвигать продукцию компании под собственной торговой маркой. В этом поможет департамент промышленности Югры.

Семён Наумов, заместитель директора департамента промышленности Югры:
«Все говорят о том, что есть ямальская оленина, но никто не говорит о том, что есть оленина в Ханты-Мансийском автономном округе, которая является безусловным эталоном по вкусу, качеству и структуре мяса».

В планах у департамента промышленности – вывести экономику предприятия на новый уровень. В первую очередь оленеводам помогут приобрести новую технику и окажут сопровождение в подаче заявок на гранты.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники