В Югре проверяют магазины, торгующие пиротехникой

Сотрудники МЧС начали проверки магазинов с пиротехникой. Особое внимание инспекторы уделяют условиям хранения опасной продукции. Проверяющие утверждают, что нарушений становится меньше, но несчастные случаи всё же есть.Петарды и салюты сейчас ходовой товар. Относятся к потенциально опасной категории. Если не соблюдать правила – жди беды. Главное, в торговых залах не должно быть скопления пиротехники, в витринах допускается не более одного экземпляра каждого вида. Товар должен находиться на металлических стеллажах.

Екатерина Агалакова, инспектор по основной деятельности группы профилактики пожаров 16-го отряда Федеральной противопожарной службы:
«Необходимо, чтобы исправно работали средства автоматического обнаружения и оповещения о пожаре, чтобы помещение было укомплектовано огнетушителем, а пути эвакуации и непосредственно эвакуационные выходы были доступны».

Контролёры проверяют и как хранится пиротехника: упаковка должна быть герметичной. Если нарушена, товар продавать нельзя. Важен и срок годности. Даты указаны на каждой коробке. Отсутствие этой информации – серьёзное нарушение. Проверив три торговые точки в Ханты-Мансийске, пожарные и сотрудники полиции проблем не обнаружили. Чтобы и впредь был полный порядок, продавцам вручили памятки.

Егор Белик, врио заместителя начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Ханты-Мансийску:
«Может просто взорваться в ненужный момент, салют может не отойти вовремя, поэтому такой продукции лучше избегать».

Благодаря частым профилактическим рейдам нарушения у продавцов пиротехники выявляют редко. Чего не скажешь про покупателей. Легкомысленное отношение некоторых приводит к несчастным случаям.

Денис Афонькин, заместитель начальника нормативно-технического отдела МЧС России по Югре:
«Один случай был в Сургуте: на улице, под окнами кто-то запустил пиротехнику, и она залетела на балкон. Другой случай – в Ханты-Мансийске: фейерверки запустили в квартире, бывает даже и такое».

В результате этих ЧП пострадал один человек: получил ожоги первой и второй степени. Ущерб нанесён имуществу в трёх квартирах. Сотрудники напоминают: для запуска салютов в округе есть 130 безопасных, специально отведённых площадок. Пиротехнику нельзя использовать в закрытых помещениях, квартирах, офисах, в людных местах. Фейерверки запрещено разбирать и хранить рядом с огнём.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники