Школьники из Пойковского успешно выступили на Уральском химическом турнире

Команда учащихся второй пойковской школы вернулась после выступления на Уральском химическом турнире. Он проходил в Екатеринбурге, и участниками его стали более двадцати команд регионов Уральского федерального округа. Показать себя в масштабном интеллектуальном батле ребятам из Нефтеюганского района удалось благодаря поддержке «РН-Юганскнефтегаза», который принимает активное участие в развитии научного потенциала школьников.Химики должны быть сильны не только в теории, но и на практике, уверена Шахназ Сафарова. На Уральском химическом турнире она показала не только хорошее знание предмета, но и навыки работы с растворами и оборудованием. В итоге ученица «Роснефть»-класса стала дипломантом первой степени.

Шахназ Сафарова, призёр Уральского химического турнира – 2021, ученица РН-класса Пойковской средней общеобразовательной школы № 2:
«Когда говорят, что химия – это сложный предмет, я улыбаюсь, потому что для меня химия – понятный предмет. Любое явление можно отнести к химии. Всё началось с восьмого класса, когда учитель смогла очень интересно преподнести материал».

Уральский химический турнир – это соревнование для школьников по решению нестандартных задач по химии. Например, как бы выглядел мир, если вместо кислорода в атмосфере присутствовал бы хлор? Участники должны обладать широким кругозором и нетривиально подходить к решению. Но главное – уметь работать в команде.

Сафина Косимова, призёр Уральского химического турнира – 2021, ученица РН-класса Пойковской средней общеобразовательной школы № 2:
«У каждого в нашей команде своя роль, но обязанности были распределены примерно одинаково. На мне было несколько задач, которые в случае вызова я бы доложила. Также каждый из нас готов к оппонированию и рецензированию».

В турнире участвовали 23 команды, а это более ста ребят из разных регионов УрФО: Свердловской, Тюменской, Челябинской и Курганской областей, а также из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. И хотя конкуренция была высокой, турнир проходил в тёплой, дружественной обстановке.

Александр Калашников, участник Уральского химического турнира – 2021, ученик РН-класса Пойковской средней общеобразовательной школы № 2:
«Мы нашли очень много друзей. В последний день познакомились с курганской командой «Иллюминаты», они очень дружные ребята, было весело с ними пообщаться. Челябинская команда «Циклобатон» тоже весёлые ребята».

Поездка стала возможной благодаря финансовой поддержке «РН-Юганскнефтегаза». Ведь подобные турниры направлены на повышение интереса школьников к нефтегазовой отрасли и профильным профессиям.

Владимир Пятаев, ведущий специалист отдела молодёжной политики ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«РН-Юганскнефтегаз очень большое внимание уделяет подготовке и развитию ребят. Что касается таких олимпиад, конечно, мы проводим с ребятами беседы и гордимся их наградами, потому что это показывает их уровень и их стремление к изучению такого важного предмета, как химия».

Турнир открыл много нового и для педагогов. Они обменивались опытом и искали новые подходы в работе с детьми, тем самым повышая качество подготовки ребят к будущей профессии, а не просто к обучению в университете.

Олеся Шаль, заместитель директора по научно-методической работе, учитель химии Пойковской средней общеобразовательной школы № 2:
«Здесь не только химия, здесь и физика, и биология, и математика. Касаемо чисто химии, то там несколько направлений: аналитическая химия, физическая, коллоидная. То есть весь спектр предметов».

Команда пойковчан заинтересовала оргкомитет турнира, и уже в январе они вновь отправятся в столицу Урала. Ребята примут участие в зимней школе, где пройдёт подготовка к Всероссийскому химическому турниру.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники