В Нижневартовске продолжается модернизация системы теплоснабжения по концессии

Экологично и тепло. В Нижневартовске отказываются от использования нефти в работе котельных и борются с перетопами. Модернизацию городской теплосети проводят в рамках концессионного соглашения. Частная компания уже два года отвечает за подачу тепла жителям муниципалитета.Из персонала – один человек, всю работу выполняет автоматическое оборудование. Совсем недавно эта котельная была самой старой в Нижневартовске. Для выработки тепла здесь использовали нефть. Сейчас о былых временах напоминают только два старых котла, и те вскоре уберут.

Владислав Дианов, главный инженер Управления теплоснабжения г. Нижневартовска:
«Выбросы, которые осуществляла нефтяная котельная, влияли на жителей, постоянно шёл чёрный дым, люди, наверное, это видели. Сейчас никакого дыма нет, всё экологически чисто. Соответственно, есть экономический эффект. Выработка тепла другая, количество тепла, которое приходит в дома, намного выше».

Модернизацию оборудования проводят в рамках концессионного соглашения с частным инвестором. Отвечать за тепло в Нижневартовске компании доверили два года назад. Срок соглашения – 25 лет. С передачей теплоснабжения в концессию больше всего горожан волновало, насколько повысятся тарифы на тепло. Последнюю индексацию провели этим летом.

Юрий Елин, генеральный директор компании-концессионера:
«Тариф индексировался на 3,26 процента. Но при всём при этом тариф на тепловую энергию в Нижневартовске находится на 18-м месте среди муниципалитетов Югры».

Тем не менее с приходом отопительного сезона у многих жителей размер квартплаты резко возрастает. В старых домах – до 7 тысяч рублей за стандартную однокомнатную квартиру. Одна из причин – так называемые перетопы, когда на улице теплеет, а батареи остаются сильно горячими. Решить проблему в том числе должна модернизация тепловых пунктов.

Александр Топалов, заместитель директора Управления теплоснабжения г. Нижневартовска:
«В зависимости от температуры наружного воздуха теплоноситель будет остужаться до комфортной температуры, и в квартирах каждого дома в межсезонье будет комфортная температура, не надо будет открывать форточки и закрывать батареи».

Реализацию концессионного соглашения, конечно, сложно назвать безупречной. Это признают обе стороны. Из 47 тепловых пунктов концессионеру пока удалось переоборудовать только два. Проекты пилотные, в будущем темпы планируют нарастить.

Дмитрий Кощенко, глава г. Нижневартовска:
«Концессионер конструктивно подходит к замечаниям, которые у нас есть. Они не критичны, это, я бы сказал, шероховатости, которые устраняются в максимально короткие сроки».

Всего за 2021-й инвестор вложил в муниципальное имущество почти 500 миллионов рублей, основная доля затрат – строительно-монтажные работы и закупка материалов и оборудования на следующий год.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники