В Излучинске появился собственный кинотеатр

Собственный кинотеатр теперь есть у жителей Излучинска Нижневартовского района. Специализированное оборудование приобрели на средства федерального Фонда кино. Площадка для демонстрации новинок кинематографа, отечественного и зарубежного, – зал местного культурно-досугового центра.В вестибюле во время перерыва между сеансами не протолкнуться, у кассы – тоже. О собственном кинотеатре в Излучинске мечтали давно. Особенно дети, подростки и молодые семьи. Ближайшие залы, где можно увидеть премьеры на большом экране, – в 14 километрах от посёлка, в Нижневартовске. Поэтому к дополнительным финансовым затратам прибавляются и временны́е.

Артур Абакаров, житель п. Излучинск:
«Иногда ездили с родителями на машине, бывало – на такси, на автобусах с друзьями. Покупали билеты, ждали, опаздывали на кино. Много проблем было».

Открытие собственного кинозала, да ещё и в канун Нового года, разом решило множество проблем.

Данил Корнев, житель п. Излучинск:
«Находится рядом. Вышло что-нибудь – пошёл купил билет. Не надо тратить дополнительные деньги на автобус и своё время».

Пока зрители занимают места в зале, в киноаппаратной ещё раз проверяют исправность нового оборудования. Это лазерный кинопроектор с возможностью тифлокомментирования, экран, позволяющий показывать фильмы в 3D-формате, специальные очки, полноценная звуковая система.

Андрей Ронин, киномеханик:
«Было немного волнительно, всё-таки это первый раз. Потому что мы не работали с такими объёмами, с таким оборудованием. Но когда включили – волнение улетучилось».

Модернизация культурно-досугового комплекса «Арлекино» для организации в нём кинозала обошлась в 5 миллионов 800 тысяч рублей. Это средства, выделенные Фондом кино в рамках нацпроекта «Культура». Обязательное условие для получения гранта – 50 процентов репертуарного плана должны составлять отечественные кино- и анимационные ленты. Задача выполнимая. Так что уже в день открытия кинозала – три премьерных фильма: зарубежный блокбастер и две российские картины. С нового года приобретать билеты в кино можно будет не выходя из дома.

Надежда Халевина, директор межпоселенческого культурно-досугового комплекса «Арлекино»:
«Осталась одна неделя, и мы сможем запустить услугу продаж через сайт. Сейчас пока можно купить билеты в кассе или забронировать по телефону. Бронь можно снять за тридцать минут до сеанса».

Экран – мобильный. Размещён на авансцене главного концертного зала культурно-досугового комплекса Излучинска. Поэтому кроме приобретения и установки оборудования в «Арлекино» сделали всё, чтобы киносеансы не совпадали по времени с репетициями и выступлениями творческих коллективов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Культура"