И в огонь, и в воду. Югорские спасатели отмечают профессиональный праздник

Ключи от 72-метрового пожарного автоподъёмника вручила сегодня сотрудникам МЧС в Ханты-Мансийске губернатор Югры. Машина изготовлена по индивидуальному заказу, и другой такой в регионе пока нет. Автомобиль – подарок к профессиональному празднику спасателей. За особые заслуги многие удостоены наград.Семьдесят два метра всего за полторы минуты. Пожарный подъёмник – самый современный представитель спецтехники. Машина поможет тушить огонь и спасать людей на высоте 25-го этажа. Телескопическая лестница и люлька, которая выдерживает до 500 килограммов.

Вадим Люшкин, начальник 7-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС МЧС России по Югре:
«На вооружении седьмого пожарно-спасательного отряда имеются автолестницы до 46 метров. Справлялись без них, потому что есть разные способы тушения высотных зданий, но однозначно такая спецтехника актуальна, ведь появляется всё больше высотных зданий».

Такая инновационная техника – вторая в России и единственная в Югре. Теперь на ней будут работать спасатели Ханты-Мансийска. Ключи от машины в торжественной обстановке вручает губернатор Югры Наталья Комарова. В этом году пожарные совершили более 2 тысяч выездов, спасли порядка 300 человек. Сотрудники МЧС готовы идти не только в огонь, но и в ледяную воду. Систематически они проводят профилактические рейды, а на учениях всегда показывают хорошие результаты. Труд Златы Архиповой – важное звено в работе большого коллектива. Она оказывает психологическую помощь сотрудникам и семьям пострадавших или погибших в ЧП.

Злата Архипова, психолог Главного управления МЧС России по Югре:
«Я получила медаль за пропаганду спасательного дела. Для меня это имеет большое значение, потому что мы здесь для единственной цели – спасать и помогать людям. Это очень мотивирует личный состав, чтобы и дальше показывать такие же успехи».

В этом году орденом «За заслуги перед Отечеством» награждены четыре спасателя, двоим присвоено почётное звание «Заслуженный работник пожарной охраны Российской Федерации».

Пётр Кугуй, начальник Главного управления МЧС России по Югре, генерал-майор внутренней службы:
«Уважаемые коллеги, дорогие ветераны! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём спасателя Российской Федерации. Вы выбрали для себя нелёгкое, но благородное дело – первыми приходить на помощь людям. Преодолевая опасности и рискуя собой, вы спасаете самое главное и драгоценное – человеческие жизни».

Всего в МЧС и в «Центроспасе-Югории» трудятся более трёх тысяч человек, все они высококлассные специалисты. Сегодняшний день – ещё один повод, чтобы сказать им спасибо за отвагу.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники