Около 50 педагогов планируют привлечь в Сургутском районе в 2022 году

Ищут математиков, биологов и учителей начальных классов. В Сургутском районе в следующем году планируют привлечь на работу до пятидесяти педагогов. Причём не только местных, но и приезжих. Для того чтобы закрыть кадровый вопрос, в муниципалитете будут компенсировать специалистам аренду жилья.Теперь есть дети, с которыми можно делиться знаниями, – появился и смысл жизни, делится Надежда Кузьмина. А ещё несколько лет назад в родной Башкирии учитель математики, многодетная мама, не могла устроиться на работу по специальности. Вакансия нашлась за тысячи километров – в Сургутском районе. Женщина решилась на переезд по программе «Земский учитель». Подкупила, признаётся, и материальная поддержка, предусмотренная в рамках государственной программы. Подъёмные – миллион рублей – семья Кузьминых потратила на покупку жилья.

Надежда Кузьмина, учитель математики Белоярской средней общеобразовательной школы № 1:
«Этим летом мы купили в ипотеку квартиру и всей семьёй в ней проживаем. Мы довольны, это большой плюс. Здесь очень хорошо, тепло и радушно. Все как одна семья».

В белоярской школе, где работает Надежда Кузьмина, это первый «земский учитель». Опыт новый, но положительный. Для образовательного учреждения теперь ищут и других специалистов. Нехватка педагогов всё ещё есть.

Татьяна Соколова, директор Белоярской средней общеобразовательной школы № 1:
«У нас, например, это математика, физика и психология. Педагоги-психологи очень нужны школе. На сегодняшний день это и социальные педагоги, и, к сожалению, начальная школа, которая никогда не была в кадровом дефиците».

В дефиците учителя по основным предметам в разных посёлках муниципалитета. В деревне Лямина, к примеру, открыта вакансия директора школы. Не хватает и воспитателей.

Ольга Кочурова, директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района:
«Нам казалось, что воспитателей вроде бы достаточно, а оказалось, что нет. Мы столкнулись с этим, когда открывали два новых детских садика, дольше всех набирали штат воспитателей. Даже привлекли заведующего в детский сад, руководителя дошкольного учреждения с другой территории».

А привлекать специалистов в Сургутском районе планируют не только по программе «Земский учитель». Здесь, в муниципалитете, придумали свою, местную меру поддержки.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:
«Те, кто приезжает работать в школы Сургутского района, получают 20 тысяч рублей на компенсацию расходов, связанных с наймом жилого помещения. К нам приехало 12 учителей, они получают такую компенсацию. На следующий год тоже заложена сумма, планируем привлечь до 50 учителей».

Для компенсации найма жилья в Сургутском районе запланировано выделить более миллиона рублей. На поддержку могут рассчитывать педагоги, в том числе молодые специалисты до 35 лет включительно. Ежемесячная выплата предусмотрена в течение первых трёх лет со дня трудоустройства.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники