Активные каникулы: что ждёт жителей и гостей Новогодней столицы Сибири

Увидеть захватывающую дух гонку снегоходов или побывать в настоящем чуме: как провести праздничные дни в Новогодней столице Сибири.В новогоднюю ночь одеваться придётся теплее: ожидаются морозы. А вот первые январские дни порадуют югорчан хорошей погодой. Чем заняться в праздники? Досуг пора планировать уже сейчас. Например, посетить Чу́мовую улицу и понять культуру обских угров.

Людмила Алфёрова, директор этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»:
«Наши сотрудники рассказывают, как жили люди, которые ведут кочевой и полукочевой образ жизни. Слушатели всегда удивляются тому, что чумы устанавливали женщины. И мы можем рассказать очень много загадок, тайн в этнографических чумах».

Здесь можно прокатиться на снегоходе, оленьих и собачьих упряжках. Также вас ждут традиционная кухня коренных народов Севера и мастер-классы.

Дарья Кунина, научный сотрудник этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»:
«В нашем чуме можно будет сделать вот такие куколки-закрутки, они не требуют особого мастерства. Ребёнок может за пять минут изготовить такую куколку. Но при этом они очень красивые и их разновидностей очень много».

А для самых активных югорчан работает новогодняя деревня. Здесь можно взять на прокат лыжи и проехать по живописному берегу Иртыша. Новогодняя деревня – новинка этого года. Находится в микрорайоне Иртыш-2. А если нет желания проводить время на свежем воздухе – не беда. В «Югра-Экспо» для югорчан и гостей города работает «Резиденция Ёлки».

Сказочная атмосфера буквально парит в воздухе. Новогодняя музыка, ярмарка, выставка ретро-ёлок. Ежедневно до 6 января здесь вас ждут спектакли от театра кукол и тематические мастер-классы. Принять участие в них будет интересно не только детям, но и взрослым.

Олеся Лаврентьева, жительница г. Ханты-Мансийска:
«Выходной день, мы попали на это прекрасное мероприятие. Сейчас мы на мастер-классе по изготовлению рождественского ангела из бисера. Ребёнок помогал мне делать крылышки».

Одним из самых зрелищных мероприятий Новогодней столицы Сибири станет фестиваль «Экстремальная зима». Пятого января на стадионе «Югра-Атлетикс» профессионалы и начинающие спортсмены по снегоходному кроссу встретятся в конкурсном заезде. А фаер-шоу станет ярким дополнением соревнований.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники