В Югре введён особый противопожарный режим на период новогодних праздников

Особый противопожарный режим ввели на территории округа. С 27 декабря спасатели усилили контроль за соблюдением правил пользования огнём и пиротехникой. Отдельное внимание – дачным кооперативам, где, как правило, электрическое или печное отопление, а из-за неосторожного обращения с огнём зачастую случаются пожары. Профилактика – один из способов предупредить чрезвычайное происшествие.Густой дым, который привлёк внимание спасателей во время рейда, видно за несколько сотен метров. Только при подъезде выяснилось: это не пожар. На территории дачного участка молодой человек обжигал кабель – дымила оплётка. Всё бы ничего, но горение в непосредственной близости от деревянных построек никто не контролировал.

«Искра от этих проводов может попасть на деревянное строение, а оно потянет за собой всё остальное, – поясняют пожарные. – Горение под контролем – это, например, в бочке. А на открытом снегу – это неконтролируемое горение».

Именно из-за таких оплошностей в дачных массивах то и дело случаются пожары. Бани, дома, сараи сгорают за считаные минуты. Если погода ветреная, пламя перекидывается на соседние конструкции. Наряды огнеборцев едва успевают добраться до места, чтобы потушить возгорание.

Задача рейдов – напомнить председателям садовых кооперативов и тем, кто постоянно живёт на дачах, о необходимости острожного обращения с огнём, электричеством и пиротехникой. Особенно в новогоднюю ночь. Напоминание, считают спасатели, не лишнее. В новогодние сезоны на тушение возгораний на дачах огнеборцы выезжают постоянно.

«Пожары в СОНТах происходили по вине самих хозяев: перекаливали печи, не следили за ними – происходил пожар, – рассказал Юрий Овсянников, инженер отдела предупреждения ЧС и защиты населения управления ГО и ЧС администрации Нижневартовска. – Также пожары происходят из-за перегрузки электросетей во время морозов, неправильного использования электроприборов».

Из-за массового использования электроприборов в Новый год, который многие горожане предпочитают проводить за городом, на усиленную службу перешли и энергетики. «Как только сильные морозы, электрики проверяют все электросети, чтобы не было сбоев», – говорит председатель садово-огороднического некоммерческого товарищества Наталья Абдулаева.

До Нового года служба ГО и ЧС Нижневартовска совместно с пожарными проверят 40 дачных посёлков. Особый противопожарный режим в Югре продлится до 10 января 2022-го.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники