В Урае логопеды применяют инновационное оборудование для развития и коррекции речи

Успешный и перспективный – так характеризуют эксперты урайский центр развития и коррекции речи. Он оказывает социальные услуги детям с ограниченными возможностями здоровья. Раньше в городе у логопедов, дефектологов и психологов не было возможности заниматься с детьми на инновационном оборудовании. Центр приобрёл его на средства президентского гранта.Одиннадцатилетнего Дмитрия Кравцова каждый день привозят родители на лечение в центр развития и коррекции речи из деревни Назарово. Путь не близкий – 40 километров. Здесь он проходит курс Томатис-терапии. Суть метода в том, что ребёнок в наушниках прослушивает специально обработанные композиции. В основном это музыка Моцарта и григорианское пение, в них много высоких частот. Пока звучат мелодии, ребёнок может заниматься чем угодно: играть, читать и рисовать.

Марина Мосунова, мама Дмитрия Кравцова:
«Когда мы с Димой прошли первый курс, это было пятнадцать дней занятий, у него резко увеличился темп речи. Он перестал заикаться, и учительница отметила, что на уроках он стал внимательнее. Улучшилась и координация движений».

Центр – семейный бизнес. Ольга – логопед с 30-летним стажем, известный в городе специалист. Супруг Алексей взял на себя заботы о финансовой и организационной стороне дела. Говорит, самое сложное – найти грамотных специалистов.

Алексей Жидоморов, директор центра развития и коррекции речи «АППАРАТиКо»:
«Проблема маленького города – это отсутствие хороших специалистов. У нас сейчас подобралась отличная высокопрофессиональная команда, люди со стажем от 15 лет и выше, с высшими категориями. Поэтому мы уверены в наших специалистах, в том, что они оказывают услуги качественно. Также они обучаемы, то есть могут сами обучаться каким-то новым методикам».

Благодаря гранту губернатора Югры в 2020-м центр получил почти полмиллиона рублей, на которые было приобретено оборудование для проведения сеансов биоакустической коррекции головного мозга. Тогда же был куплен ультрасовременный сенсорно-динамический комплекс «Дом Совы».

Супруги Алексей и Ольга называют себя социальными предпринимателями, потому что считают, что суть их бизнеса – найти проблему и успешно её решить. Созданием центра развития речи Жидоморовы помогли многим семьям в Урае и Кондинском районе.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники