Няганцы показали, как украсили свои новогодние ёлки

От стеклянных шаров до ватных гномов: югорчане встретили Новый год с праздничными елями. Кто-то достал с полок коллекционные игрушки советской эпохи, кто-то сделал украшения своими руками. Общий итог – дома украшены.Украшение ели – процесс не быстрый, но любимый. В семье Корольчук на этот раз лесная красавица искусственная, небольшая. Поместилась на подоконнике. Хоровод возле такой ели не поводишь, но место для танцев осталось: гостей в новогоднюю ночь ожидается много.

«Традиция украшать дом пошла ещё из моего детства, – рассказывает Анастасия Корольчук. – Мне очень нравилось и запомнилось, как мои родители создавали нам с братом новогоднее настроение».

На ёлке Ольги Курсман лишь стеклянные игрушки. Немного – современного производства, но большинство – эпохи Советского Союза. В коллекции более двухсот экземпляров – от стеклянных овощей и фруктов до сказочных героев.

«В своё время нам почему-то показалось всё это скучным, нам захотелось красивого пластика, – говорит Ольга Курсман. – А потом началась ностальгия. Игрушки должны радовать и быть блестящими. И мы поняли, что лучше советского ничего быть не может, и начали покупать».

Приобрести такие игрушки нелегко, сохранить хрупкие изделия прошлого столетия – ещё тяжелее. Поэтому, если у вас нет таких игрушек, а увидеть хочется, в музее Нягани работает выставка советской игрушки.

«Первая советская ёлка появляется с 1936 на 1937 год. Она была украшена новыми игрушками, отражающими советскую эпоху, – рассказывает Ольга Осминина, заместитель директора Музейно-культурного центра Нягани по научной части. – Серии «Дружба народов», «Арктика» об освоении Арктики и Антарктики были популярными в 30-е годы».

Александра Васильчук занимается интерьерными игрушками – с любовью, с большим желанием. В небольшой мастерской мама троих детей, как правило, творит по ночам. Зато результат налицо. Точнее, на ёлке. Какие-то изделия Александра покупает, но обязательно ручной работы.

«В разной технике, от разных мастеров нашего города, – поясняет Александра. – Например, в технике «ватная игрушка». Это очень сложная техника, кропотливая, требующая много времени. Также есть декупаж, валяние, ручная роспись».

Новогодняя украшенная ель словно якорь, ведущий к детским радостным воспоминаниям. Поэтому психологи советуют: хочешь хорошее настроение – ставь ель. И не важно, какие украшения вы выбираете: стеклянные, картонные, из ткани. Главное, чтобы ощущение радости убранство дарило именно вам.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники