В Нягани пополняется копилка добрых дел

Собака-поводырь – от государства, специализированный подъёмник – на благотворительные средства. В Нягани ежедневно пополняется копилка добрых дел. Желания исполняются у югорчан разного возраста, но эффект один – жизнь людей становится комфортнее.Команда «Гулять!», пожалуй, любимая из всех, что знает и безупречно выполняет Ликси. Для слепого хозяина собака-поводырь – незаменимая помощница и преданный друг. Подать ключи, поднять трость, открыть дверь в подъезде, помочь сойти с крыльца, сопроводить по улице – всем командам Ликси обучили в специальном питомнике. Анатолий ездил за ней в Подмосковье. Чтобы по-настоящему привязаться друг к другу, хватило всего нескольких дней.

Анатолий Аненков, житель г. Нягани:
«Когда идём в магазин, говоришь ей: «В магазин!», и она уже знает это слово. Надеваешь ей шлейку, и собака ведёт тебя туда, куда тебе надо».

Анатолий Аненков полностью ослеп после дорожной аварии, шестнадцать лет назад. Ликси в его жизни вторая собака-поводырь. Эксклюзивное средство реабилитации в личное пользование он получил от государства.

Ольга Мовчан, начальник отдела по работе со страхователями Фонда социального страхования в г. Нягани:
«В Югре услугами собак-проводников пользуются шесть инвалидов по зрению. В Нягани у нас это единственная собака».

На подъёмнике от кровати до ванной – безболезненно, быстро и удобно. Водные процедуры Савелий Маслов теперь принимает каждый день. Для неизлечимо больного ребёнка это большая роскошь. А ещё недавно гигиеническая процедура внука для хрупкой бабушки оборачивалась серьёзной проблемой.

Ирина Багадина, опекун Савелия Маслова:
«Это очень большое облегчение. Мы о таком даже никогда и не слышали. А он ванну очень любит, в воде чувствует себя хорошо».

Специализированный подъёмник стоит 180 тысяч рублей. Это деньги, вырученные от сбора пластиковых крышек. Их понадобилось 9 тонн. Во всероссийской акции «Добрые крышечки» участвовали тысячи людей со всех концов России. В Югре сбор организован в 53 населённых пунктах. Только из Нягани на промышленную переработку отправлено 1,5 тонны сырья.

Алёна Андреева, куратор проекта «Добрые крышечки»:
«Сбор крышек не останавливается, потому что благополучателями становятся одни дети за другими. Мы их выявляем, ставим в очередь, и фонд помогает. Для Савелия это был 52-й сбор. Нужно сказать, что за это лето и осень мы помогли четырём детям из Югры».

Добрым делам есть продолжение. В копилку собирают средства на покупку Савелию теперь уже коляски с вертикализатором и специальными креплениями, чтобы 14-летний ребёнок с тяжёлой инвалидностью мог передвигаться в ней по квартире и даже гулять на улице.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"