Ещё четыре молодёжные резиденции появятся в Сургутском районе

Условия, как у городских детей. В Сургутском районе в этом году запланировано открыть ещё четыре молодёжные резиденции. Две из них построят с нуля в деревнях Лямина и Сытомино.В молодёжную резиденцию в селе Локосово пока как в музей. Коворкинг-зона, виртуальный мир – это что-то новое, делятся подростки, но с этим с удовольствием будут ближе знакомиться. Найдётся занятие и попривычнее – для души. К примеру, в аграрной лаборатории можно будет выращивать зелень, но не в почве, а в питательных растворах. У детей из этой деревни раньше не было таких возможностей.

Анастасия Строганова, жительница сельского поселения Локосово:
«Здесь появилось очень много разных интересных вещей, таких как планетарий, например, новые компьютеры, также есть электрическая гитара».

Такие же молодёжные резиденции в прошлом году появились в посёлке Высокий Мыс и в этнодеревне Русскинской. На ремонт и оборудование каждой местные власти потратили свыше 5 миллионов рублей. Всего запланировано строительство семи центров в труднодоступных посёлках. План выполнен почти наполовину.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:
«Выполнено примерно 40 процентов. Всё самое главное и интересное ещё впереди, будем строить в деревнях Сытомино и Лямина. Мы осмотрели площадки, там появятся специализированные красивые здания, по насыщению ничем не уступающие даже Москве».

В деревнях Лямина и Сытомино здания под молодёжные резиденции построят с нуля. С площадками в поселениях определились.

Ольга Звягина, глава сельского поселения Сытомино:
«Мы верим, что в 2022 году мы уже будем принимать молодёжную резиденцию. То есть будет подарок к 2023 году – молодёжная резиденция, и мы будем делать всё для того, чтобы это случилось. Пока очень активно идёт подготовка документации».

Раньше школьники в этих отдалённых посёлках развлекались на улице, дома за компьютером или ходили в библиотеку. В Тундрине, к примеру, проживает всего тридцать подростков. Оборудование молодёжной резиденции обошлось в 6 миллионов. Задача, которую поставил для себя муниципалитет, – обеспечить всех детей равными возможностями для развития талантов. На очереди – открытие центра в Угуте.

Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района:
«Четвёртый молодёжный центр у нас запланирован в Угуте, ремонтные работы там завершились 26 декабря. Мы берём ровно две недели для того, чтобы создать дизайн, который был утверждён для молодёжных резиденций. Перекрасим в другой цвет стены и оснастим помещения».

После покраски стен останется только установить оборудование и мебель. Молодёжную резиденцию в Угуте планируют открыть для подростков в середине января.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники