В библиотеке Унъюгана открылся шахматный клуб

«Белые начинают»: в Октябрьском районе развивают шахматы. Так, в поселении Унъюган встречи за доской среди взрослых и детей решили проводить в местной библиотеке. Проект поддержал фонд грантов губернатора Югры.Новогодние каникулы – а библиотека Унъюгана не пустует. Два друга, Глеб и Артём, пришли не почитать, а поиграть в шахматы. Да, здесь такое возможно. Вместо привычных фигур – фигуры сувенирные. Брать в руки такие интересно, выигрывать, как всегда, не просто.

Глеб Сысоев, житель п. Унъюган:
«Я занимаюсь шахматами со второго класса. Это фигуры моего дедушки, он дал мне с ними поиграть».

Чтобы дети не приносили шахматы из дома, в модельной библиотеке решили открыть свой клуб – «ШахМат». Он предусматривает закупку не только стандартных наборов, но и больших напольных фигур, а также специализированную литературу, проведение турниров среди взрослых и детей. Задумку библиотекарей поддержал фонд грантов губернатора Югры.

Елена Осипюк, автор проекта «ШахМат»:
«Рассчитан проект до 31 мая, но я считаю, он будет востребован. Мы хотели создать площадку для семейного чтения и сформировать у детей и взрослых интерес к шахматной игре как к нескучному семейному досугу. А во-вторых, как альтернативу одиночным компьютерным играм».

Играть со знанием дела помогают интерактивные программы, а также опытные наставники. В итоге на доске, как реальной, так и виртуальной, – интересные партии. Мастерство растёт. Шахматисты довольны.

Сергей Шибайло, преподаватель шахматного клуба «ШахМат»:
«Глеб говорит, что уже выиграл у дедушки. Пусть дедушка где-то и поддаётся, но всё равно это уже показатель, что ребёнок начинает думать. А когда человек думающий, его тяжело будет в этом мире обмануть».

В поселении Унъюган проживает порядка 5 тысяч человек. Из них 899 – читатели местной библиотеки. Вряд ли они все станут заядлыми шахматистами, но в том, что знатоков игры на чёрно-белом поле станет больше, здесь не сомневаются. Поэтому и сроки работы клуба – до мая 2022 года – условные.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"