Передовые методы коррекции зрения у дошкольников применяют в Нягани

В Нягани дети с особенностями в здоровье играют в офтальмологические игры. Они проходят в одном из детских садов города. Группа коррекции зрения оснащена самым передовым оборудованием. После специализированных курсов каждый из выпускников учится наравне со сверстниками в школах.Обвести контур рисунка световой ручкой, не выходя за рамки, непросто ребёнку даже с хорошим зрением. Данил смотрит на картинку одним глазом и одновременно работает рукой. В программе коррекционных занятий – компьютерные офтальмологические игры, сборка геометрических форм, где развивается зрительное восприятие, и всеми любимая весёлая физминутка.

Вилия Надирадзе, учитель-дефектолог детского сада «Журавлик» г. Нягани:
«Идёт коррекция зрения. По данным офтальмолога, есть исправление угла косоглазия и в некоторых случаях даже повышается острота зрения, но самое главное – не понижается. То есть снижения зрения нет».

В группе пятнадцать детей. У всех снижена острота зрения. На специальной доске воспитатель складывает разноцветные фигуры больших размеров. Ребята должны с точностью повторить действия воспитателя, но уже используя мелкие детали.

Елена Ульянова, воспитатель детского сада «Журавлик» г. Нягани:
«Происходит дополнительная тренировка глаз, когда дети смотрят на доску, а потом выполняют всё это руками, и развивается цветовосприятие. У нас специальные столы жёлтого цвета, потому что этот цвет благотворно влияет на глаз ребёнка».

Коррекционные курсы по рекомендациям врачей составлены индивидуально для каждого ребёнка. Группа оснащена современным оборудованием, игрушками для тренировки зрения. Для развития и укрепления глазных мышц – гимнастика дважды в день. Педагоги, которые прошли специальное обучение, применяют новейшие технологии.

Светлана Шмулявцева, заведующая детским садом «Журавлик» г. Нягани:
«Наша основная задача как образовательной организации – подготовить детей к школе наравне с их сверстниками. Эту задачу мы выполняем на сто процентов, дети уходят полностью подготовленными к школе, у них в ста процентах случаев психоэмоциональное развитие наравне с их сверстниками».

В Нягани порядка тысячи детей страдают различными патологиями зрения. За двадцать лет специализированная группа детского сада «Журавлик» с положительной динамикой выпустила свыше трёхсот воспитанников.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Образование"