Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел подвёл итоги ушедшего года

Уже завтра верующие встретят один из главных православных праздников – Рождество Христово. Ночью в храмах пройдут богослужения. Югорчан заранее предупреждают о необходимости соблюдения всех противоэпидемических мер. А накануне митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел подвёл итоги ушедшего года для духовной жизни округа, интервью смотрите завтра, в 20:45, на телеканале «Россия 1».Для духовенства Югры 2021 год выдался тяжёлым. В храм приходят не только вознести благодарность Богу, люди несут священникам свои беды и горе. Пандемия коронавируса настойчиво стучится в каждый дом. Болезни на грани смерти и утрата родных ведут в церковь даже атеистов.

«Люди идут, скорбят, просят и отпеть, и помолиться за упокой души ушедшей, и, конечно, о здравии болящих. Мы знаем, что очень многие болеют и по сегодняшний день. И вот в таких условиях прошёл весь год», – рассказал митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Священнослужители работают и в красной зоне. Исповедь, причастие, просто доброе слово поддержки пастыря – во время борьбы с опасным вирусом для верующих это лучшее лекарство. Исцеляется душа – исцеляется и тело. Также трудятся в больницах. А в Нефтеюганске удалось собрать даже братство.

«Это социальное служение – одно из основных служений христианина. Кто душу полагает за други своя, кто помогает и служит, услуживает ближнему, тот служит и Богу», – говорит митрополит Павел.

Заботиться о душе и взращивать добрые плоды надо с детства – так считает православная церковь. По её инициативе в образовательных учреждениях Югры проходят уроки по программе «Социокультурные истоки». Департаментом образования округа она была признана основной в духовно-нравственном воспитании детей, запланировано её внедрение во всех школах и садах. Это уроки не религиозные, они основаны на ценностях русского народа.

«Эта программа основывается на семейных ценностях, любви к нашему Отечеству, к малой родине, к большой родине, в которой ты живёшь, взаимоотношениях с родителями, старшими. Это то, что было у нас всегда», – пояснил митрополит.

В округе не первый год идёт активное строительство храмов. Но самый ожидаемый среди них – это Свято-Троицкий собор в Сургуте. Сейчас под сводом куполов там трудятся иконописцы, идут отделочные работы на нижних этажах, где будут расположены большой конференц-зал и воскресная школа. Отдельная гордость этого объекта – закрытая парковка на двести мест. Уже в сентябре собор откроет свои двери для православных югорчан.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники