Первый исправительный центр заработал в Югре

В Югре открылся первый исправительный центр для осуждённых – совершенно новый формат отбывания наказания. Это не колония, а что-то вроде общежития. Но со строгими правилами.«Здесь идеальные условия. Проживать будут два человека, есть спальные места, предоставляются постельные принадлежности, на каждого осуждённого тумбочки, шкаф», – рассказывает Екатерина Зайцева, заместитель начальника отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осуждённых от общества, УФСИН России по Югре.

Вместо колючей проволоки и изоляции – практически гостиничные номера в городской черте. В комнатах разве что телевизора нет. На этаже отдельное место для приготовления и приёма пищи. Есть гладильная и прачечная. Общежитие предоставят тем, кто переступил черту закона. На сегодняшний день Наталья – первая и единственная постоялица нового исправительного учреждения. Отпраздновала здесь свой день рождения и Новый год.

«Я очень рада, что попала сюда, а не в какое-то другое учреждение, – говорит женщина. – Здесь очень хорошо. Я думала, что здесь будет как в тюрьме, а тут как в гостинице».

В исправительном учреждении будут находиться осуждённые за совершение преступлений так называемой небольшой или средней степени тяжести. К примеру, за побои или кражу. В основном это те, кому суд назначил принудительные работы.

«Если осуждённый не трудоустроен, первое время он находится на государственном обеспечении, – поясняет Константин Храмов, начальник изолированного участка Лечебного исправительного учреждения № 17 УФСИН России по Югре. – Как только он трудоустраивается, получает зарплату, естественно, оплачивает коммунальные расходы».

В Югре это первый исправительный центр такого формата. Они открываются по всей стране. Несмотря на лояльные условия, это режимный объект и требования к жильцам здесь жёсткие. За нарушение распорядка дня, девиантное поведение или долгое отсутствие осуждённого поместят в изолятор.

«Если человек совершает нарушение, мы принимаем к нему соответствующие меры. Это крайняя мера, дальше только перевод в исправительное учреждение для отбывания наказания», – рассказал начальник УФСИН России по Югре Александр Фёдоров.

Исправительный центр – это четырёхэтажное здание, рассчитанное на двести жильцов. По всему периметру – камеры видеонаблюдения. Круглосуточно его будут охранять сотрудники Управления федеральной службы исполнения наказаний. Переехать сюда из колонии мечтает каждый осуждённый. В суд уже направлено два десятка прошений.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Правопорядок"