Дополнительное образование в Сургутском районе становится доступнее

Дополнительным образованием на 100 процентов охвачены дети в деревне Лямина, Угуте и в Русскинской. В рамках выполнения национального проекта «Образование» все поселения Сургутского района должны быть обеспечены возможностями для занятий творчеством или спортом.Квадрокоптер Егора Саратова запрограммирован не только на полёты, техника в воздухе может выполнять трюки. Ещё несколько месяцев назад подросток был далёк от программирования, квадрокоптер в руках не держал. Сейчас активно осваивает технику. Эта возможность у него появилась с открытием первого в Лянторе технопарка. Он заработал в городе совсем недавно.

«Я как раз собираюсь поступать на программиста, и это мне поможет, – говорит Егор. – К примеру, с этим дроном мы изучаем программирование».

Новое направление для подростков из Лянтора – электроника. Владимиру Филимонову пришлось даже заучивать новые термины, чтобы собрать устройство. «Я заучивал некоторые слова, подмечал для себя, узнавал, как и что работает, и могу ответить на некоторые вопросы. Для меня это новая сфера, и она мне очень интересна», – делится Владимир.

Задача не из простых: в лянторском технопарке подростки попробуют собрать прототип водородного двигателя – такой заказ поступил от главы Сургутского района. В автолаборатории есть все необходимые для этого условия.

«Поучились – теперь надо что-то практическое сделать, применить свои знания на практике, – уверен глава Сургутского района Андрей Трубецкой. – Мы, может быть, «Теслу» когда-нибудь обгоним, и Сургутский район будет производить не только 20 процентов всей российской нефти, но и самые крутые электродвигатели на планете. Шутка, конечно, но многое начинается с шутки».

В Сургутском районе три стационарных технопарка и один мобильный. На их оборудование потратили свыше 60 миллионов рублей. В рамках национального проекта ещё один кванториум запланирован в следующем году в посёлке Барсово.

«В целом у нас задача по национальному проекту – охватить программами дополнительного образования 82 процента, – рассказала Ольга Кочурова, директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района. – Это, конечно, огромная цифра, в реальности это сделать очень сложно, но в ряде поселений этот показатель уже доходит до 100 процентов. Мы ставили задачу, чтобы дети, которые проживают в интернате, были полностью охвачены дополнительным образованием, потому что они целый день находятся в здании школы».

Дополнительным образованием на 100 процентов охвачены дети в деревне Лямина, Угуте и в Русскинской. Самый низкий показатель – в Солнечном. Образовательное учреждение переполнено, нет ни одного свободного помещения, дети учатся в две смены. Власти решат эту проблему, сейчас в поселении возводят по концессии новую большую школу на 1 100 мест, её ввод запланирован к началу следующего учебного года. Но когда появится технопарк в соседнем Барсове, возможно, детей будут возить туда организованными автобусами.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники