Интерактивные классы ОБЖ открыли в Нижневартовске при поддержке нефтяников

В нижневартовских школах открыли интерактивные классы безопасности. В них детям на практике преподают предмет ОБЖ. Помещения, где проходят уроки, необычные, они трансформируются в различные локации: в жилую квартиру, дачу или даже кинотеатр.С виду обычная квартира: мебель, кухонная утварь и новогодняя ёлка в гостиной. Но на самом деле это целый тренировочный комплекс в 21-й школе Нижневартовска. Отработать эвакуацию, тушение пожара или помощь пострадавшему. Всё это дети знают в теории, пришло время практики.

«Если загорелся чайник, произошёл маленький пожар, то можно его потушить. Если не знаете как, то лучше выбегать и звонить пожарным», – делится знаниями Алиса Шебелистова, ученица школы № 21.

«Нельзя паниковать и нельзя долго оставаться в этом помещении, нужно сразу его покинуть», – говорит школьник Азиз Альбеков.

Вместо дыма – пар, огонь заменяют световые индикаторы. В остальном смоделированные чрезвычайные ситуации максимально приближены к реальным. На базе нижневартовских школ создали два таких класса. Они не первые в городе, но главная их особенность – помещения можно трансформировать. Буквально за полчаса квартира превращается в кинотеатр.

«Данный учебно-тренировочный комплекс предназначен для проведения занятий с первого по одиннадцатый класс, то есть для школьников любого возраста, – пояснил Александр Баландин, педагог-организатор ОБЖ средней общеобразовательной школы № 21. – Мы можем усложнить тренировку, например добавить пострадавшего, который наглотался дыма и потерял сознание, и отработать такую ситуацию со старшими классами».

Создать тренировочные комплексы помогли нефтяники. На реализацию проекта каждой школе выделили по полмиллиона рублей.

«Эти учебно-тренировочные классы будут использоваться как базовые. Будем проводить в них занятия не только для учащихся тех школ, где они размещены, но и приглашать учеников из других школ и задействовать эти классы в полном объёме», – рассказал Дмитрий Котов, и. о. директора департамента образования администрации Нижневартовска.

Проводить занятия в новых классах смогут не только штатные педагоги. Приглашать на открытые уроки планируют представителей МЧС и правоохранительных органов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники