Эксперты прогнозируют стабилизацию цен на жильё в 2022 году

Рост стоимости жилья в ближайшее время не должен быть таким же стремительным, как в последние полтора года, пишет «Российская газета» со ссылкой на экспертов рынка недвижимости. В 2021-м жильё подорожало на 15–30 процентов по разным регионам. Это связано с появлением льготной ипотеки и спросом на новостройки, повышением цен на стройматериалы и сокращением дешёвой рабочей силы. Что касается года наступившего, то, по мнению специалистов, вероятен небольшой стабильный рост, пропорциональный инфляции.Покупкой собственного жилья Андрей Бучинский озаботился сразу после переезда в Нижневартовск. Но купить квартиру оказалось не так-то просто. За последний год цены на недвижимость взлетели так, что собранных им накоплений не хватает.

«Рынок подорожал существенно. В 2017 году квартира стоила 1 миллион 300 тысяч рублей. Сейчас же ценники скакнули в разы, «однушка» – 2 миллиона 800 тысяч с лишним, – говорит Андрей Бучинский. – Рассчитывал я на одну сумму, но квартиры подорожали, и пришлось искать дополнительные финансы».

Значительный рост цен на недвижимость в стране в 2021 году эксперты объясняют введением льготной ипотеки с пониженной процентной ставкой. Девелоперы тут же отреагировали на это повышением стоимости жилья. По подсчётам аналитиков, квадратный метр в новостройке в среднем подорожал на треть. Застройщики, в свою очередь, ссылаются на подорожание основных строительных материалов: бетона, металла, кирпича, – что также отразилось на цене квартир на первичном рынке жилья.

«Возьмём, к примеру, обычную плиту перекрытия. Подорожал металл – значит, подорожает плита. Подорожала плита – значит, подорожает и бетон, – поясняет представитель компании-застройщика в Мегионе Тимофей Алажу. – Когда мы заказываем отдельно бетон на монолитные участки, ростверки, он тоже становится дороже. Поставщики между собой регулируют цены, но их никто не контролирует. Из-за этого выходит, что жильё дорожает. Один только металл затрагивает такую большую отрасль, как строительство, и влияет на стоимость жилья. Если бы не госпрограмма поддержки застройщиков, то никто бы и не строил, потому что сейчас очень высокие цены».

Заметно подорожало и жильё на вторичном рынке. На это, по словам риелторов, в немалой степени повлияло повышение цен у застройщиков. При этом спрос на готовые квартиры в течение года был неоднородным. Зимой 2021-го их покупали чаще, чем осенью.

«Ощутимо было по той причине, что, во-первых, везде цены начали повышаться, у застройщиков в нашем городе. Процентная ставка была понижена, появились какие-то льготные меры для многодетных, для детей, рождённых в 2019 году. И это тоже повлияло», – рассказал руководитель отдела продаж агентства недвижимости Ильдар Мулюков.

В начале 2022 года эксперты сошлись во мнении, что пик цен на недвижимость уже пройден и ощутимо стоимость квартир повышаться не должна. В противном случае дальнейший рост чреват появлением на рынке «пузыря» – ситуации, когда недвижимость есть, а средств на её покупку у потенциальных собственников нет. Чтобы избежать этого, правительство решило урезать программу, ограничив максимальный размер кредита 3 миллионами рублей и подняв ставку до 7 процентов годовых.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"