В Сургутском районе открыли третью стойбищную школу-сад

Социализируются, не покидая родной дом в тайге: в Сургутском районе открылась третья стойбищная школа-сад. Образовательная программа в онлайн-режиме теперь доступна для детей-ханты в поселении юрты Каюковы. Ранее подобные открылись на родовых угодьях Степана Кечимова, недалеко от деревни Русскинской, и Клима Кантерова, его земли находятся вблизи Лянтора.

Продолжительность уроков небольшая, всего четверть часа. Преподаватели – педагоги образовательных учреждений, знающие язык коренных северных народов. Программа рассчитана на маленьких детей – тех, кому исполнилось три года. Этот проект реализуется в Югре в рамках программы «IT-стойбище».

«Мы уже открыли три садика и в общей сложности охватываем данными программами более двадцати детей дошкольного возраста, – рассказала Ольга Кочурова, директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района. – И в зависимости от того, как Интернет будет приходить на дальние стойбища, мы будем расширять эту сеть. Считаем, что эффект больше социальный: дети входят в коллектив, общаются с педагогом. Сейчас мы также ставим задачу наполнить содержание программ дошкольного образования этнокомпонентом».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники